今天,和往常没有什么不同。一个人漫步在小河边,来回的踱着步。在我的记忆里,打我懂事起,这条小河便横亘在这里了。整个村庄里,没有人能说清道明她的来历,唯一清楚的是,在他们记事的年龄,那条小河也早就在哪里蜿蜒流淌,并流过了无数个寂静的岁月。
我静静的望着小河,四下里,静的出奇,耳畔响起的只有那流水哗哗的声响。我静静的听着,那是小河的脉搏,她在用生命为我演绎着动人的乐章。凝目,静静的呼吸着晨曦的空气。空气里,芳草香夹着泥土的气味,随着和风缓缓的飘来。
她松松的皱缬着,像少妇拖着的裙幅;她轻轻的摆弄着,像跳动的初恋少女的心;她滑滑的明亮着,像途了“明油”一般,有鸡蛋清那样的柔软,那样嫩,令人想着所曾触过的最嫩的皮肤;她又不杂些儿尘滓,宛然一块温润的碧玉,只清清一色。
踏着晨曦的一缕清风,我游走在小河的岸边。那一丛丛的野草,受了小河的馈赠,繁茂的长着,几乎完全掩盖了小河旁那条细长深邃的小道。叶子上,零零散散的错列着颗颗露珠,在晨光里散发着逼人的冷光……
小河蜿蜒,彷如一条横卧的银蛇。路也随着河道的蜿蜒,曲折的伸向了远处。我沿着那曲折幽静的小道,慢慢的行进。此时,昨夜的月儿早已贪婪的睡去,少了份诗意的盎然。忽而顿足,站在河边静静的观望。
小河里,时而河水湍急,激出道道水花,彷如纷飞的落英,水花未曾纷飞远去,就在那咫尺外零碎,坠落,泛出道道涟漪;时而温驯的流淌,这是褪去稚气后的一种成熟,明白无需太多的愤懑,保持着平静的心温婉流淌就好;时而静止,仿若一潭死水,惊不起半点波澜……
小河旁,几株木棉树正在憨憨的长。不远处,几棵枫树贪婪的吸着河水,一个劲的发芽抽枝,数年不见,往昔的小树已然长成了参天的碧树,出落得亭亭玉立,宛如小家的碧玉,落落大方。天空中,几只飞鸟盘旋,叽叽咋咋,好不热闹……
慢慢的收回视线,在河道旁触落。河道边,堆满砾石,它们有着自己独有的形容。有的像月牙,只是少了明月的清辉;有的像獠牙,让人想起了聊斋里那青面獠牙的妖魔鬼怪;有的像珍珠,颗颗饱满圆润,皎洁里透着明媚……
趁着朝气,我继续前行。忽然间,我却看到了一条干涸的小沟。我快步的走了上去,慢慢的蹲下身来,定睛的看着小河沟,心却早已走远。往日里,她亦曾有过繁华,有着清澈的河水,河道里游鱼酣快的游着……
可能她也未曾料想,如今却是水干鱼走,只留下了她独自空守。人们常说,风物易逝,但却不知所有的东西,都经不住岁月的流淌,曾经记忆里的朝霞,也会偷偷的变成余晖点点……
上善若水,小河的水有着女儿的柔弱,她静静的流淌,高山阻隔她绕道而行,石头的阻拦她蓄积轻轻漫过……小河亦有着男儿的阳刚,遇到石头的阻碍,她蓄势把它冲开,遇到土丘的诘难,她愤慨的冲出道道沟壑,带着男儿的豪气,一泻即是千里。
看着逐年变窄的河面,我的心有些恍然,不知道自己能为此做些什么。她就像我的一位老朋友,在无数个春夏里,我们曾携手走过。风里,她轻轻的摇曳,为我缱绻了心中的寂寥;雨里,她静静的倾听,为我排谴了心中的苦愁……
河水悠悠的流淌,是我童年难忘的记忆,她就像我的姐姐,陪我哭,陪我笑,陪我闹……在静静流逝的岁月里,她一直都在,是她装点了我儿时的梦,许给了我一个快乐无邪的童年。而今,她却渐渐的老去,干涸。难道,我的记忆注定会干涸,粉碎吗?
挽不住的岁月,仍在静默的远去。于心中,默默的叨念,风在雨在,小河常在。我虔诚的祈祷,天,你若许我小河的永恒,我愿伸手,摘下一串缤纷的记忆,编织成最美的花环,作为对你的感谢。