读〈窗边的小豆豆〉有感】
每个人都希望能有一段美好而灿烂的童年,因为那时真正感受到了快乐,感受到了短暂的无忧无虑。在童年,你不会忘记曾给你鼓励的老师们,不会忘记自习课吵闹的课堂,更不会忘记给你留下美好回忆的学校。
《窗边的小豆豆》中的主角——小豆豆就拥有一段值得回忆的童年,有一个她十分喜欢的学校,那就是"巴学园"。刚开始小豆豆并不是在巴学园读书,她是转过来的。怎么会转学呢?
因为小豆豆被原来的学校退学了,原因就是小豆豆看见学校书桌的盖子和家里的不一样,于是她便反反复复地开关盖子;就因为每次上课的时候,小豆豆都站在窗前与过往的宣传艺人打招呼。小豆豆受不了学校的那些"不许这样,不许那样",而学校的老师更受不了小豆豆的好奇心和顽皮,于是要小豆豆退学,这样,小豆豆的妈妈便给她找到了巴学园。
没想到,小豆豆一看见这所学校就很喜欢,于是她去见了校长。校长听小豆豆说了整整四个小时的话,中间从来没有打断过她,也没有丝毫的烦躁,十分耐心。而且还夸奖小豆豆说"你真是个好孩子!"小豆豆很快就喜欢上了校长先生,她觉得和校长先生在一起的时候非常安心,非常温暖,心情好极了。小豆豆想"要是能永远和这个人在一起就好了。"就这样,小豆豆就正式成为巴学园的学生了。
在巴学园里,没有固定的课程表,每一节课都是按孩子们的喜好而决定上什么的,不像我们,要按照课表上课。巴学园的教室就是卸了轮子的电车,与别的学校更是不同,小豆豆从没看到过这样的教室,感到"真是不一样"。小豆豆最期待午饭时间,因为巴学园的孩子在这
个时候就会拿出妈妈为自己准备的“海的味道、山的味道”,山的味道就是蔬菜、肉之类的,海的味道嘛,就是鱼、红烧海味什么的。盒饭里有了“海的味道、山的味道”,就没有一个孩子挑食,没有一个孩子会有“谁的菜很高级,谁的菜很寒酸”这样的想法。
在巴学园里,孩子们可以在大厅的地上画画,可以光着身子在泳池里游泳,可以带着毛毯来大厅露营,可以爬上自己的小树。这些都在小豆豆的心里埋下了、刻下了,虽然最后,巴学园还是被炮弹烧毁了,但却烧不掉巴学园里曾经的欢笑,烧不掉巴学园在小豆豆心里的地位。
在巴学园里,小豆豆不仅学会了知识,还学会了怎样待人,怎样做人。
小豆豆在巴学园多么快乐呀,没有那么多的“不允许”,没有那么严厉的压抑,没有谁强迫你做你不愿意做的事情,一切都是从自己喜欢的开始,从兴趣开始。
其实自己好羡慕小豆豆,她有一个那么好的学校--巴学园,有一个那么好的校长--小林宗作,还有那么多的朋友。但最重要的是,巴学园改变了小豆豆的一生,小林宗作校长的那句"你真是一个好孩子!"改变了她的一生。
读完这本书,真的想找到一个这么好的学校,找到一个这么好的校长,一所完全为了孩子的学校,一个真正理解孩子的校长,就像巴学园那样!