金沙遗址游记作文
孟子曰:“心之官则思”,托起人类的正是心智与憧憬。我这才悟及:何以偌大一处遗址却只是一处祭祀场?祭祀乃古人对天地、神灵、祖先的祭拜典礼,目的主要是弭灾、求福、报谢。天地有大美,也有大威;四时虽有序,灾害却莫测。敬畏天地,乃人心对自然的解读,也是人类延续生命的不二法门。在物质匮乏的远古,我们的先祖竟义无反顾地将如此珍稀宝物:金、玉、象牙……都用于祭祀,其敬天畏地之感何其强烈,和谐自然之愿何其虔诚!“夫祭者非物自外至者也自中出生于心也心怵而奉之以礼是故唯贤者能尽祭之义”由是,屈原面壁而呵,挥就出千古奇文《天问》;古人殚精竭虑,写出了创世史诗《山海经》、中医宝典《黄帝内经》……。由是,方有了漏刻、圭表、浑天仪、地动仪……;巍巍华夏方能千载雄踞于世界之林。诚如是,“天人和一”的信念确已浸入了人类的血脉基因:否则在物欲横流的今天,环保意识怎会骤然唤醒全球:从珍惜一滴水到消灭核武,从植树造林到保护生态平衡?
一株举世罕见的千年乌木(树龄在千岁以上,生长于6000年前的远古),不啻重现了一个林木葱茏的古代林野;那数以吨计的象牙,又将我们带回野生动物繁盛的远古社会……
人类正是脱颖于斯,植根于斯,至今仍呼吸着绿色植物制造的氧,朵颐着动物的供养,驰骋在泥土造就的大地上,飞行于富含氮、氧的空间。
爱护自然就是爱护人本身——金沙遗址在无声地提醒;
我们将以什么留给后人——考古从来向大地追问。
步出展厅,室外是一处处醉人的绿;套用一句网友的话,那绝对是“养眼”。何等惬意,何等悦目赏心。穿过闹市,历经城乡,而此处却恰似人间天堂,整个儿一人间仙境。静,静到只听得风声鸟语……一切,连同你自己,都化作了身外的绿;无需去辩是树还是草,是光还是影。
人生,该有几番这样的沐浴方得清净心?为人,进得这样的时空方与自然融为一体。此时此刻,细细体味,真个儿是“一沙一世界,一花一天堂,双手握无限,刹那是永恒”
是巧合还是天意?是祭奠还是传承?是祖宗的阴德在寸土如金的城市中庇佑出了这块绿地,还是金沙遗址的磁场聚敛了威不可侵的天地灵犀?人与自然和谐到这份上,是偶然也是必然,是现实也是梦境;是史诗也是憧憬,是演示也是启迪。