为了培养学生的信心,克拉克在教室中摆放了一个大蛋糕,插上蜡烛,用自己跳崖的事例,告诉孩子,要相信自己,相信老师。
为了和学生拉近距离,克拉克和学生打赌,他向学生学双跳,学生向他学知识。他用自己开始的笨拙和后来的熟练告诉学生只要有信心,不怕摔倒,坚持练习,再大的困难也是可以克服并取得成功的。
为了吸引学生安静认真地听自己讲课,他跟学生们“做交易”,只要他们安静地听15秒钟,他就喝下一瓶酸奶。为了看老师出丑(呕吐),也为了好奇,学生真的安静地听老师讲课,当有人说话时,大家群起“嘘”之。就这样,克拉克用了一个近乎自虐的方法(一边讲课,一边喝酸奶)来吸引学生的注意力,他以自己的真诚让学生看见了他想要孩子们学习知识的毅力和决心。
为了让学生记住美国的24位总统和历史事件,克拉克自编了说唱《president rap》,在全班学生不屑的起哄声中摇头晃脑地自唱自跳。当学生从冷眼旁观、到惊奇雀跃、到和克拉克一起载歌载舞的时候,我们不难发现,这批“问题学生”不但感受到了克拉克新颖的教学方法,更认同了这位被他们称为“白痴”的傻老师。
为了证明孩子们有学习能力,让他们在在毕业会考中考出优异成绩,因为肺炎生病在家的克拉克,为了不耽误课程的进度,他请好朋友帮他录下上课的内容,在教室里播放。听课时每当一个学生想做小动作的时候,录像里的克拉克正好点到这个学生的名字,可见他是多么地了解这些学生。正因为他的用心了解,他才能走进这些学生的内心深处,才能逐渐得到这些问题学生的认同,才能在全美统考成绩名列全区第一,得到了校长、家长和学生的认同,他用爱心与坚持创造了自己教育人生的又一个奇迹。
……
这样的细节还有很多。
面对那些性格各异、毫无自信、不懂尊重的孩子,克拉克总是真诚地去帮助他(她)们。他最初制定的班规真的很简单,第一条就是“我们是一个家庭”,然后一条一条地加难加多,直到最后把自己和学生都融入到了这个班里。