水果硬糖观后感
几乎将画面空间压缩到极致的特写和大特写让人透不过气来,不难想像若在电影院看这部片子压迫感是多么强大。紧,或许也是小萝莉的身体带给Jeff的最直观感受。
一切视听手法都是为塑造角色服务。导演在大胆采用特写作为影片主要镜头语言的同时也将影片的主导权交给了演员。18岁的Ellen Page不负重望的表现出了令人惊叹的驾驭能力。特别是Hayley几次逼问折磨Jeff的戏,不断的大特写表现出Hayley眼神里挑衅中带着一丝稚气,配合上虚焦手法的使用,将少女的捉摸不定带入到绑匪的身份中,健壮的Jeff竟被折磨得完全崩溃。
在这点上本人十分佩服导演对于密闭空间惊悚片的创新,出人意料的对调强弱者身份。其实在天台停车场的那场戏中Jeff跪下来亲吻Hayley脚面的动作已经将其变态气质表露无遗,但是在回到Jeff家后整个故事的主控者却变成了身材娇小的Hayley。这时候小景别的运用去除掉了两人体型差异过大导致的滑稽感和现实中的不真实。整个影片除了四次用刑手段的变化作为故事主要推进点以外,大多数戏全靠对话推进故事展现人物性格,不断的近景、特写、大特写的使用成为了导演把控节奏的手段以此来保持整部影片的压迫感。有几个镜头,演员的一只眼睛甚至可以撑满整个画面。试想如果换作用中全景去拍这些镜头,就很难去找回那种压迫人心的感觉,整个影片恐怕也会索然无味。
同时,大量小景别镜头也方便了导演在场景设计上的偷懒。影片多次使用冷暖光的突然变化来辅助影片情绪的转变,Jeff平面摄影师的职业可以解释这些灯具的来源,但是依然很难从逻辑上解释照明的突然变化。当然,也许是我看得不够仔细,欢迎更加细心的影迷来指正我哈哈。
其实影片的美术也是比较讲究的,影片开场咖啡厅那场戏里,Jeff和Hayley红与黑的服饰暗示着罪与罚的关系。再来看Jeff的卧室,试问哪个心理正常的单身男子会把自己的卧室弄得这么粉扑扑的?墓地般的保险箱暗示着里面隐藏的秘密。从这点来看,Jeff就是杀掉那个女孩的凶手,这个“墓”正是出于良心上的谴责而修的。
看完整部影片更多的是感到惊喜,片子不算新,但是导演对于密闭空间惊悚题材的理解和另辟蹊径的手法让一个原本老旧的少女为朋友伸张正义的故事焕发出了新的活力。近年来密闭空间惊悚片除了《电锯惊魂》的游戏式结构就是《战栗空间》式的死亡逃生,《水果硬糖》可谓让人眼前一亮。