水果硬糖观后感
一次偶然的机会看到了《水果硬糖》。故事的女主人公叫海莉,一个年仅十四岁却已不止一次为遭到侵害的少女们追讨正义的复仇女神,设计将无论是身体心理都大占优势的恋童男杰夫控制在自己的家中,并几次挫败了杰夫的脱逃计划,最终迫使杰夫自己选择告别世界结束他罪恶的一生。影片让人看得并不轻松。杰夫是否伤害少女,师傅十恶不赦,导演并没有明说,而是通过海莉的翻查进行片段性的倒叙。一方是海莉的痛斥与指控,另一方是杰夫声泪俱下的辩解。究竟海莉心理变态、误伤好人,还是杰夫杀人魔王伪装善良?观者须不断的借助影片提供的信息自己分析判断。海莉强大的气场不仅压倒了对手杰夫,也惊到了幕前的观众。不过,尽管惊悚,该影片还是有看点的,无论是镜头的切换、场景的布置、颜色的搭配还是剧情的安排都别具匠心。
据说,此电影的评论中,女性观众评价普遍高于男性。片中,尽管杰夫更强壮,更成熟,但在这场游戏中,看起来处于劣势的海莉赢了。一次难得的以弱胜强,释放了千百年来女性渴望平等的梦。不记得在哪里看到过一句话“女人,你的名字叫弱者”。多少年来,在中国这个主次分明的社会,女性始终是弱势,是配角,受限制,被主宰,“在家从父,出嫁从夫”。男人对女人的性侵犯,反过来却不容易成立;即使是打架,一男一女真的打起来了,女性获胜也是极少数。生理机能的区别与社会分工的不同始然,不是一朝一夕形成的,也难以在一两年内来一个彻底改变,所以,各位女性同胞在追求平等的道路上努力前行。
海莉的确行侠仗义,犹如武侠小说中的逞凶除恶的侠客,却仍被她刀尖的青光振到瑟瑟发抖。不过,这种私设法庭,一人分饰多角,侦探、法官、行刑者的方法实在让我难以接受。一则,仅凭个人的力量究竟可以多么的接近事实真相,假如受个人认知因素的影响而判断失误,岂非枉杀好人?再则,仅凭她个人的力量又可以逞几次凶,除几个恶?公平、正义是我们每一个人的事。