大海已不像以往那般让她留恋,每当夜幕降临的时候,她都会偷偷地溜出来,远远地望着那美丽的珊瑚礁。
今夜,月光轻轻地洒落在礁面上,珊瑚发出忽明忽暗幽蓝的光。她慢慢游向心中的那片圣地,眼里渐渐露出不可抑制的兴奋的光芒。近了,近了,她在心里呐喊。正准备一跃而上,突然一个庞大的黑影向她靠近,接着她被吞没在黑暗之中,渐渐失去了意识,只恍惚记得那片幽蓝。
这几天一直在做这个梦,每次醒来,眼角都会悬挂着泪水,而枕巾也早已湿了一大片。
我是一个高二的学生,刚好学了关于唯物主义与唯心主义的区别,政治书上说唯物主义是怎样怎样的科学,而唯心主义是怎样怎样地不合实际。
我学来学去,就明白了一点,我的一生是早已设定好了的,无论经过怎样,结局都不会变。
当时正在上课,我就将这段话写给KK看,一直等到下课,她才对我说,鱼鱼,你不要这么宿命,自己的命运应该由自己掌握。
无疑很多人都像她一样,对待人生的态度很积极,而我也尝试着去努力地生活,学习,努力地改变目前消极的状况。尽管这样,但我还是要做一件我目前最讨厌的事,高考。
我一直以为高考就像清朝末年的科举制度,考八股文一样,会消磨人的棱角,张扬的个性不在,青春活力不在。展现在你面前的是一张张麻木冷漠的脸。这样讲可能有人说我太绝对,但是我要申明的是,我hate高考。
因为高考,我丢弃了自己心爱的画板,丢弃了心爱的摄影机,取而代之的是一本本比新华字典还要厚的题典。
小月说,你要得到某些东西,就必须放弃另外一些东西。
我很矛盾,家族的使命让我背负高考,可是我却并不想要那些名与利,只想简单快乐地过一生。
KK说我很不现实。她说,你这种理想状态下的生活也是要由银子编织成的。说得真好,钱真是个好东西,看来我还必须和她把关系处理得好一点,那就不用担心她会随时跟我翻脸,而我就可以生活得很“快乐”。
我一直渴望能拥有睡袋去远足,带上自己心爱的画板和摄影机,来往于一些偏远山村,用眼睛和心灵捕捉世界的真善美。而美好的梦境被高考击碎了,醒来之后,什么也想不起来,头好痛,心也好痛。
我终于妥协,那么华美的梦,现在只能将她隐藏在心中小小的一角,就让我快干涸的眼泪为她们祭奠吧。
还是应了一句话,我想我已经猜中了结局,却猜不中经过。