【www.gztgad.com--文化作文】
研读中国发展史,一路捡拾历史的碎片,将它们摊开来,在阳光下,你会看到一些晶莹的东西在闪闪发亮,散发着耀眼的光芒,这便是我们中华民族千年流传着的美德。回望中华民族五千年的文明史,漫漫时间长河,流淌着多少动人事迹,多少传统美德在生辉,点亮我们的心,郑成功的故事就是其中闪亮的一笔。
郑成功,是一名优秀的士兵。他青年时代,台湾被荷兰占领。郑成功给荷兰总督发去招降书,但荷兰殖民者造谣说郑成功的军队到处“杀人放火”。
听了这个故事,我不禁被郑成功的勇敢和民族大义所惊叹,他是把自己的军队治理训练的有多么好呀!最终把荷兰人都赶出了中国。当然,这支队伍的源头是郑成功,没有郑成功,就没有这个部队,荷兰人就不会撤出台湾,台湾也不会回归祖国的怀抱。
在我们的日常生活中,我们若能像郑成功这样有勇有谋、有胆有识,那么做事还怕不成功吗?我其实也是个遇到困难就退缩的人。在上次做一道奥数题的时候,我只看了一眼题目,就觉得很难,于是就跑去问爷爷,爷爷知道后,并没有急着算出答案,而是出了与这道题相似的题目给我做。当我用笔在草稿纸上刚刚写出一道算式时,脑子里就已经想出了解题思路,于是我很快便算出那道奥数题的答案。
为什么习近平主席要提倡传承中华文化,共筑精神家园。传承中华民族英雄的优秀品质,共筑精神家园就是合力来实现我们中华民族的中国梦!