理想是浩瀚宇宙中的一颗星,一颗最璀璨的明星;理想是五彩花海中的一朵鲜花,一朵最耀眼的鲜花;理想广阔大海里的一朵浪花,一朵晶莹剔透的浪花……每个人都有自己的理想,有人想当一名光荣的教师;有人想当一位大公无私的法官;还有人想当一位救死扶伤的老师……而我的理想不是这些,而是考上清华大学。
说起清华大学,第一个说起的就是我的名字了!谭汝清的“汝清”都是三点水,因为我五行缺水。但三点水的字很多,姥爷点了一下头,说:“最后一个字用清吧!长大一定要考上清华大学。”从小家长就这么对我说,慢慢就成了我的理想。清华大学是中国乃至亚洲最着名的高等学府之一,2位共和国主席、7位中央政治局常委、14名两弹一星获得者、600余名院士从这里走出,王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任等一大批学术巨匠曾在此执教,在长达百年的办学历史中,“自强不息、厚德载物”的清华深切影响着中国近现代发展进程,为社会繁荣、国家富强作出了广阔辽远、历久弥新的重要贡献,一如清华园工字厅内对联所书——“槛外山光,历春夏秋冬、万千变幻,都非凡境;窗中云影,任东西南北、去来澹荡,洵是仙居”。这么美的环境,这么好的教育,谁不愿在这啊!所以就有了这个理想。
但是这毕竟是理想,如果想成功,就要努力。理想虽然看起来遥远,但实际就是现在的点点滴滴养成啊。未来的命运是把握在我们自己手中的!是把握在现在的生活和奋斗中的!是把握在我的学习和成绩中的!为了我的目标,现在我一定要做到以下几点:一..上每门课都要认真听讲,不做小动作,不会的问题要勤请教老师。二作业一定认真完成,决不能偷懒。三..要有竞争力,要勇于和每个同学竞争,要不甘落后。四学习应靠自己的主动、勤劳,也就是上课前要预习,下课后要复习。五干什么事都要认真,不能马马虎虎。我现在一定要认真施行以上几点计划,努力学习,为自己赢得辉煌灿烂的明天,不给自己的未来留下终身的遗憾!
长到后我要是有幸考上清华大学。我将会更努力,因为能考上清华大学的人不容易。我会努力赢得奖学金,给辛辛苦苦养我大的爸爸妈妈。最好把全家接来北京住,他们想我时,可以来看看我。在清华,我要去学的是心理学。因为现在社会有多少因为想不开,而自杀或跳楼的。还有一些心里不正害了自己和全家。我会去帮助这些人,重新找回自己,解开他们心里的结,带给他们快乐。这是非常有意义的工作。
实现理想的道路上也许会布满荆棘,刺痛我们的手脚;也许会有许多艰辛,会让我们流下不少泪和汗。但我还是一定要执着地走下去,因为只有有了这些努力,我们的生活才会更加丰富多彩,我们的理想也才会更加光彩夺目。