我只想为这本书写下一些感触,因为我有着与它同样的情怀。我并不了解历史,或者说根本不知道某些史事,但我认为怀着崇敬美好的心愿去靠近触摸它更为庄重。这场苦旅,似苦似甜,非浓非淡,像是一道怪味的菜肴,初尝是苦,再品又甜,五味交织,近乎满汉全席那般杂陈。
我没有去过莫高窟,可从余家的笔下我仿似已走过千万回,我抚摸着那灿烂的文明,历史文人的自苦,悲泣和苍白的呐喊充斥着这单薄的墙壁,让人压抑窒息。咻呼间,我与他们站在同一个位置,仰望这斑驳又绝望的残留。余家多次发出恨的咆哮,如杜鹃啼血,声声肺腑,或许有人会说既已去何必留,现今才子一样可以创造新的文明。可细想,又如何一样,不过自欺欺人,掩埋下内心的惶然。在这个吃着快餐,行人步履匆匆,人生像走马观花一样的快门时代,人们的内心是浮躁的,了解一个人只需看看他的眼睛,可我看到的是一双双偏茫然无知却兀自矫情甚至狂妄的眸子,这样的新才子可以创造另一个敦煌奇迹吗?我是不大信的。因为他们太过焦躁,尚于轻少。生活速度的加快导致越来越少的人肯执着于老的事物,潜心的研究与传承。余家在书中提到所谓老是以悟得历史为前提,消了英气,待到其定位把人重重叠叠的包围着,不再企望迁徙,听任蔓草堙路,随后沉淀下来。我同样间接地把“老”概括为内心的沉淀,环境的造就,人心的复杂。而内心不够丰盈,又如何能再造“飞天盛世”。
前些日子有幸参加了香港古琴家,甲骨文研究家唐健垣先生的讲座,如今已71岁的他嘲笑自己道老人家,人却是精神盎然,俨然一个老顽童。在他的手指下琴弦震荡,琴身低吟,可却不会像成公亮先生那样老味十足,这便断了,又一灿烂的文明,即便古琴拥有着琴棋书画中最高的位置,即便孔子已告知世人善乐的重要性,我们可以与古人直接交流的不多的“古”琴也几乎消失,许多人不理解一把木头,七根丝弦又如何能奏出天籁之音,于是怀着好奇心去听,有人笑着摇头喃喃道不过木头咯吱声,堪能入耳?但在真正爱老味的人耳中这声音却是穿越的隧道,心灵也随着一起飘荡,我爱极了它浑厚温润的嗓音,像走在青石板上,沉闷又清脆。接近它的时间越来越紧迫,我在内心叩问自己会不会像余家在书中的悲鸣,在某一天叹到可惜,可惜,一伸手发现不过一场痴梦。
便是如今的苏州,又哪有当年那般的吴侬软语,低声浅笑。可它依然凭靠着曼妙的身姿与风情吸引着我。柳宗元的“盖天钟秀于是,不限遐裔也”大约已不够形容那里的文人名士及其雅致的氛围。打开那一扇扇古门,清风拂面,眼前忽然出现旧时的世家小姐,穿越千年而来,袅袅婷婷。每个人心中都有一个桃花源,苏州便是我心目中的那一个。余家为苏州鸣不平,因着史官批判苏州令人‘玩物丧志“,这样的罪名实在大了。那么以梅为妻,以鹤为子的林和靖,岂不是要被批判荒唐了。瞧瞧他的诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,史官也向往了吧!
世间大多心有抱负者为家国山河抛头颅洒热血,如柳宗元、杜甫、屈原等人。也有如刘伯温、范蠡这样功成身退,潇洒江湖的慧人。可我最终还是更愿意像汪曾祺笔下的人间草木一样肆意而活,或轻懒或狂悖,只不想如历史那般庄穆而沉重。