安然的早晨作文
上帝给了每个人一样的早晨,但不同的人拥有不一样的享受方式。
持续了十几天的高温,终于在昨天晚上一场大雨的侵袭下,宣告暂时投降。吃过晚饭站在窗前,欣赏大雨瓢泼的情景:树叶在风雨交加的洗礼下摇头晃脑,好像是一位位跳迪斯科的长发女郎,热情而陶醉;白天喧闹的马路上偶尔会出现一辆车呼啸着一路欢歌,路面在雨水和灯光的映衬下光亮如新,雨线随风倾斜,让我联想到小时候母亲织布的经线,整齐匀称,源源不断。无论是池塘里的青蛙还是湖里的小鱼儿;无论是路边的小花小草还是枝繁叶茂的大树;无论是辛苦一天劳作的农人还是在空调下面工作一天的办公室人员,此刻大家都在尽情地享受来自自然的雨水对人们的恩赐,四十度的高温在一点点缓缓下降,人们白天浮躁的心情也在一点点趋于平和,安静。难得的一个宁静而和平的夜!
早上在清风的呼唤中醒来,睡眠不错,心情也不错!安然地在阳台上停留片刻,早上的绿萝更加美丽,几滴晶莹的水珠轻轻附在新生的叶子中间,好像绵软馨香的婴儿躺在母亲温暖安适的怀抱里,在清晨阳光的照耀下,那几颗雨水酿成的珍珠像宝石一般闪烁着,叶子也好像在闪着光,显得格外美丽。我不禁想:人有人的尊严,物也有物的尊贵。无论经历怎样的风雨,把握每一次成长的机会,珍惜生命里执拗的爱,永远给人一种蓬勃向上的朝气,努力活出自己的风采,给人一点启悟,点亮一盏智慧之灯,彼此鼓励,相伴前行,不也是一种简单,纯粹的生命旅程吗?
打破一贯的晨起的忙碌,放一点轻音乐让思维一点点清晰,简单收拾一下家务。出门时时间尚早,没有像往常一样急匆匆按电梯,而是轻快地走楼梯,看看天气多云,微风拂面,就打消了骑自行车的念头,步行上班,难得这样一个清爽宜人的早晨,不想让自己匆匆的脚步破坏了上天恩赐的这份美好和惬意,边走边听听音乐,和自己的心灵来一次短暂的对话。
在墨西哥,有一个离我们很远却又很近的寓言。一群人急匆匆地赶路,突然,一个人停了下来。旁边的人很奇怪:为什么不走了?停下的人一笑:走得太快,灵魂落在了后面,我要等等它。是啊,我们有时候都走得太快,只是一味地赶路,却忘了停下来,甚至有一天走得太远,会不会忘了当初为什么出发?很喜欢的一句话:心若没有安放的地方,到哪里都是流浪。
带着些许的诗意心情,徒步上班,开始一天的工作和生活!