现在家长们都有对小孩子期望很大,也特别关注小孩子的学习,当小孩子学习不好或做错作业等情况出现时,往往用训斥去解决问题,希望孩子能有更好的表现,但效果却恰得其反。我在教育中就有亲身的体会,一次我女儿数学考试成绩很不好,因为粗心大意做错了好多不应该做错的题目,我当时火就上来了,大声训斥,还动了手。没想到女儿对我说了一句话,让我很后悔我的行为,她说:你骂我有什么用?你要是再这样骂我打我的话,我考试就考零分。这也许是孩子倔强的表现,但也是足以让我们当家长的明白这种教育方法的不可取之处。我想作为家长是要和孩子一起调整心态一起学习,不是靠训斥来提高自己的权威,是要把孩子当朋友一样沟通,用心交流,并且会合理的客观的要求与制定学习目标,也正确对待孩子在学习中遇到的挫折,多鼓励让她从被动学习变为主动学习。不应该给孩子制造更多的压力,让孩子心情平和,快乐学习,反而能产生更好的的学习效果。用家长的真诚而非命令,才能会感悟长大着的孩子。
通过看《家长必读》,我知道了孩子的教育是一个长期的过程,作为家长,也需要不断学习、不断提高,不要把错误都归结到小孩子身上去,其实作为我们家长也有好多做的不好的地方。只有这样,才能在孩子的成长道路上做好一个合格的引导者、教育者,才能让自己的孩子在阳光下健康成长。