今年是中国人民抗日战争胜利***周年。我们怎么能不去看那些伟大的抗日战争足迹呢?
走过南京大屠杀纪念馆,你会看到历史的庄严,你会发现野蛮的残酷,你会理解南京的伤疤。也许你没有经历过,但历史牢牢地记住了城市的风雨大屠杀。
这是一座类似灰色金字塔的建筑,映入眼帘的是一座雕像,刻着一个衣衫褴褛的女人抱着奄奄一息的孩子,像抗议命运的不公。灰色大理石墙上写着几个黑字:遇难同胞3万。数字令人震惊,目标很粗,但感觉会很清楚,谁会知道它下面隐藏着多少悲惨无辜的灵魂。你看一面白色的墙,那些令人震惊的画面,受伤的老人,逃跑的孩子,被捆绑的人,失去父母饥饿的婴儿,以及燃烧火焰的南京。他们都清楚地从照片中走了出来。他们的档案,紧紧地铺满了博物馆的墙壁,扭在一起。
滴答,这馆里钟声太大了吧,走近一看,我渐渐地看见了三个大字“十二秒”,便走了进去。黑暗的房间里墙上也后很多很小的照片,散发着微弱的亮光,看了注释后才明白——墙上那模糊得看不清的照片,是遇难者者的照片。每隔12秒,一个照片就将在墙上落下,并发出像水滴落下的声音,这样就代表这个人从此结束了宝贵的生命。因为——据统计,那么,日军每隔十二秒就会杀死一个人。这是太残忍了!它们仿佛像一把刀从我的心头划过,把我的心划痛。我又走向了“万人坑遗址”,这里面显得很冷清,有很多具尸体,惨不忍睹……
我的素描老师曾经当过兵,虽然还没真正上过战场,战争就结束了,但是,他说,那些被战争折磨得痛苦不堪的战友永远深深刻在他的脑海……
前事不忘,后事之师,让我们勿忘国耻,振兴中华。触摸历史的脉搏,传承英雄的精神,让往日的抗战精神,照耀你我的存在,追寻前辈的足迹,聆听不朽的精神,铭记历史,缅怀先烈,寻访红色足迹,向历史、向中国、向革命勇士致敬!