我读《小兵张嘎》
最近学校倡导我们读红色经典故事。今天,我读到一本名叫《小兵张嘎》的故事书。这本书真感人,我被故事中的主人公“嘎子”的命运所深深地吸引,于是一口气就把它读完了。
故事讲的是抗战时期,张嘎和他的奶奶住在在冀中平原白洋淀边一个叫“鬼不灵”的小村庄。奶奶热心肠,住的地方僻静,常有八路军干部和伤员来这儿隐蔽,她就和八路军成了亲人。张嘎很喜欢抢,很想当八路军。
有一天,村里来了一名叫老钟的八路军,他给嘎子做了一把木头手枪,张嘎可高兴了!就在这时,村里传来了枪声——张奶奶被一个笆斗脑袋、蛤蟆眼、一小撮黑胡子的日本指挥官——肥田杀害了。读到这里,我气愤极了:小鬼子真是坏透了!当然嘎子更痛恨鬼子。为了给奶奶报仇,他小小年纪就能忍住内心的伤痛,最终通过种种考验,加入了八路军,并通过“挑帘战”缴了一只伪军手枪。在“鬼不灵”大战中用计谋扰乱了敌人,仅二十分钟就打败了敌人!
读完这篇故事,我的心灵受到很大触动:我应该像嘎子一样,学会勇敢和坚强;为了亲人,更为了战争的胜利,不怕流血牺牲。想到我们的幸福生活,都是革命先烈用生命和鲜血换来的,我一定要好好珍惜,不能再像以前那样贪玩不爱学习。相信无数个“小嘎子”们在天堂看到我们今天美好的生活,都会露出灿烂的笑容!相信“嘎子”看到我优秀的表现,也会想和我成为好朋友的!