我怀着十分期待以及激动的心情读完了《红岩》这本书。〈红岩〉是一部关于中国军事文学名著。它描写了许多可歌可泣的革命英雄:成岗的临危不惧,视死如归;许云峰的英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑后的坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……这些英雄人物形象至今都浮现在我的脑海之中。并使我难以忘怀。
对待这些可敬可佩的战士,国民党反动派只能给他们以肉体上的折磨,但却动摇不了他们精神上的意志,反而更使他们的斗争精神丰富起来!读到他们的事迹,我无法自拔,在他们面前,我感到了深深的愧疚。想起自己以前写英语作文,花了不少时间却只能得低分,于是我便泄气了;在生活中遇到让我不顺心的事或小挫折,我第一时间便只想到放弃。现如今,在红岩英雄的光辉形象前,使我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。
“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是解放战争胜利后的第一个黎明的描写。但这片生机勃勃的景象却是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。幸福的日子容易使人忘记了什么叫英勇、坚贞。安逸的生活,美好的享受,使人淡忘了血与火的历史,也使人麻痹了精神。我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,它将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人!
这些革命英雄的壮烈事迹,我们必须铭记在心没有他们挥洒热血,哪有我们胸前飘扬的红领巾?没有他们咬紧牙关,哪有我们的高楼大厦。没有共产党,就没有新中国啊!