风:“嗯,树少了,这些土没人管,不光下海,还上天哩!我们一来一个个往进跑!”
水:“不过我听家里人说,这两年好了许多。”
风:“我们连长开会时也听来着。”
水:“我得好好看看,回去也能显摆显摆,看,树真的多了,我们的族人不用再和黄土搅合在一起了。”
继续往西走,越来越干,这儿的水果极好,但小水滴却没这心思——快到它老家了。
第三站:青藏
“‘美不美,故乡景;甜不甜,家乡水。’这话真不错,怎么看都是我们老家的姐妹长得甜。” 小水滴欣喜地炫耀着。
风:“你就臭美吧,老家这么多漂亮姐妹你这么多年怎么还单着呢?”
水:“你!”手捏兰花一指风“真真是……”
“有辱斯文。”风仿着水的样子道 :“哥儿几个这么多年了还不知道你?”
小水滴重重一哼便不理风了:“我们青藏处于高原地区,许多高山终年积雪,水主要是冰雪融水,在水流汇聚的河谷农业发达;由于日照长,生长周期长,单个小麦、结球甘蓝比别处大了许多……我看着比我离开时好了很多,冰川不再继续融化了,动物们也多了不少。哈哈,我回去后可有的说了。”
第四站:南方
水和风在江南水乡每日拌着江鱼吃着喷香的白米;沿海改革开放的景象令人向往;云南,山林里鸟兽多美好……
风:“转了一圈了,咱们回去吧。”
水:“赶快去找族人报告好消息去。”