写人写事作文
1、写人的作文侧重于对人性格特点的描写,通过一个人的言谈举止,为人处事,内心思维活动等等的描写来表现。写人的文章中出现写事时必须是特定人才能做出的特定的事,能表现出这个人的优秀品质和性格特点。所以选材时,要经过加工挑选,使你的作文符合你所要表达的中心思想,符合主人公的性格特征。写人文章关键要塑造好人物形象,要通过一二件事写人,要写他人的肖像、语言、行动来塑造人,开头结尾都要围绕人来写;
首先,写人类文章应交代清楚主人公是怎样的人,如年龄、性别、外貌、职业、性情,及与自己的关系。也就是写出人的形象,使读者如见其人如闻其声。
其次,要写出人物的个性特点。所谓的个性特点,就是一个人性格上与别人区别的地方。人的个性特点是很多的,如:热情、冷漠、怕羞、大方、懒惰、勤劳、对工作负责、爱护公物、自私、助人为乐、诚实、活泼、暴躁、文静、迟钝、好动、孤独、自卑、自尊心特强、兴趣广泛、易冲动、胆小怕事、稳重、固执、开朗、好问、朴实、善良、正直、勇敢、坚强、任性、骄傲、深沉、亲切、残忍、妒忌、机灵、说谎、幽默、两面派,等等。写人的文章,就是要写出以上的个性特点。
2、写事的作文侧重于对于事情的描写,包括起因,经过,发展,结局等等。可以有叙述法,倒叙,插叙各种写作手法。写事文章关键是反映一种现象、一个道理、一点感受,一般只写一件事,大部分文章是通过“我”的心理活动描写来深化中心,开头结尾都要围绕事来写。
写事文章一般只写一件事,要把事情的来龙去脉写清楚。讲来龙去脉,有时也要依靠概括介绍。请看下面的一篇习作:
首先要交代事件发生的时间和地点,概括介绍不写,文章的中心就不突出了;如果写得太多,文章中心就不集中了。
其次,写事文章要把事情给人们的启示写明白。写事文章要通过一二件事突出一个中心思想。
第三,开头和结尾都要围绕事来写。
第四,写事文章中可以有很多人,但必须有重点地写好一二个人,对其他人的描写一般为了突出主要人物。
切记:
写人的作文主要是把重心放在人身上他的言行举止.
而记事的作文则是把重心放在事的好坏、事情的主要意义。