今天我参观了西安事变纪念馆,中国历史长河中,有许许多多的事变。所谓事变,从字义上看是事物发生的变化,一般则指突然发生的重大的政治、军事性变故。中国古代史上,有唐太宗李世民的玄武门事变登王位,宋太祖赵匡胤的陈桥驿兵变龙袍加身。
进入中国近现代,我们看到的是“九一八事变”、“七七事变”、“西安事变”、“皖南事变”等等。纵观这些事变,有的是争夺封建社会的权力顶峰—皇位;有的是对受到不公平对待或对现状的不满;有的是反动派的阴谋的表现;有的是一个国家遭受到外敌侵略的开始。而有一个我认为是至关重要的事变,而这个事变不是争夺最高权力、也不是要发动非正义的侵略战争,更不是为了个人的阴谋,而是要捍卫民族的尊严。这就是当时张学良和杨虎城发动的震惊中外的西安事变或称双十二事变。这场逼蒋抗日的事变之后,中国停止了内战,中国开始形成了抗日民族统一战线,中国人民的抗日热情开始高涨。,使国共达成了第二次合作,初步形成了抗日民族统一战线,鼓舞了全国人民的抗日热情。这就是我对整个“西安事变”的个人看法。我认为它是一次很特殊的、很感人的事变。张学良少帅也曾经说过如果不是民族危难,他可能会成为一名医生,也由衷地敬佩少帅与杨虎城将军在民族大义面前的无私。
历史书中有关西安事变的文字十分少,西安事变也非考试重点,因此我对于西安事变的认知也仅停留于张杨二人之名。
通过这次参观西安事变博物馆之后,对西安事变的整个经过有了一个详细,深入的了解,对于西安事变当事人张学良将军的精神世界也有些许认识。从这次事变中我对张学良爱国主义感到钦佩。当国家的安全受到威胁,人民的生活不能保证时,他能够站在整个民族的立场上,可以不计较个人的得失,甚至生命,和其他将领联合起来,发动兵谏。他个人也是十分有担当,有社会责任感的人。张学良就因为这次事件而被蒋介石常年囚禁。从1946年到1990年,张学良一直被囚禁在台湾各市县,过着长年软禁生活,直至晚年张学良才全面恢复了人身自由。后来张学良又去了美国,并在夏威夷定居。
在展厅中有这样的话“牺牲自己的一切所有”,包括牺牲自己的生命、家庭、财产,权利、地位、荣誉等,这句话使我得以窥见张公强大精神世界之一隅。他确实牺牲自己的荣誉,甚至尊严,为中华民族换来另一条道路。他的爱国主义是坚定的,他的付出也是悲壮的。今天的我们不需要面对这样的可以说是残酷的选择,张公之牺牲精神让我从灵魂深处颤栗与叹服。