苦难辉煌读后感
生活在新时代的我们,没有经历过战争、没有经历过饥荒,只记得总被长辈们叨叨着,需对为中华民族解放事业献出生命的***先辈们怀有崇敬之心、缅怀之意。但因自己年幼还不太能深刻了解那其中的情感。随着年龄的增长、人生阅历的增加、知识的充沛,如今在拜读《苦难辉煌》一书,跟随着作者追寻中华民族的人民军队在历史重大关头不畏艰险,勇于承担救国使命,突出重围,杀出血路,最终夺取胜利建立新中国的辛苦历程,期间终让我受益匪浅,感慨良多。
从苦难走向辉煌,中国历史经历了百年的历程,就像书中列宁讲过:“忘记过去,就意味着背叛”,不能深刻感触过去,就不能获得腾飞的翅膀。当我们在享受着今天富足生活时,还应翻开历史看看,去充实一下自己已经日渐空虚的心灵,缅怀一下那些为了我们今日美好生活付出生命的***先烈。正是那段苦难的历史,才铸就了今天的辉煌,创造出了我们美好的生活。
看着书中描写的那些***战争年代一个个感天地、泣鬼神的壮烈故事,不仅激励着一代又一代的***人奋勇向前,也激励着全国各族人民勇往直前创造美好祖国家园。我们应该积极发扬《苦难辉煌》中总结的***人独特的井冈山精神、长征精神、延安精神、太行精神,坚持正确的理想信念,坚持群众路线,保持知难而进、艰苦奋斗的精神状态,不断汲取实现跨越发展的精神力量,创新发展、和谐发展,为构建社会主义和谐社会贡献力量。
《苦难辉煌》吹响了当代中华民族扬帆起航前进号角。激励无数中华儿女为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。今天的我们,要不断发扬中国***人的***信仰,坚定共产主义理想信念、实事求是的思想路线和艰苦奋斗的***作风,不为钱,不为官,不怕苦,不怕死,脚踏实地、百折不挠,艰苦奋斗,一心一意为人民群众谋福祉,为中华民族的腾飞而努力。
历史是相对的,辩证的。过去相对未来是历史。我们作为后来人,正在续写着历史,必须接过先辈们的接力棒,跑好属于自己的一程,做好历史的传承者,创造者。江山代有才人出,各领风骚数百年。人的一生是短暂的,在人的一生中,一个人虽然不能把握自己生命的长度,但是,可以通过扬起目标的风帆,在日常工作生活中发扬长征精神,让生命的航船成功远航,从而增加生命的宽度和厚度。待以后回首往事的时候,我们会说:我奋斗过,我努力过,我不后悔。
我们处在实现中华民族伟大复兴的历史性时刻,个人命运不可能不和国家的崛起紧密相连。一个人一生不仅在为自己,更是在为他人的幸福、民族的强盛拼搏奋斗,这样的人生会更充实、更有意义,也定会更加绚丽多彩。今天,对中华民族来说,需要前仆后继的事业依然在继续,不论我们前进的道路如何艰难,我相信只有把自己的命运与祖国的繁荣富强的事业联系起来,才能最大限度地释放自己的能量,实现自我价值,成为一名合格的中华民族伟大信念的继承人。