面对生活中不断出现的机遇与挑战,我的“跑鞋”只有“学习”,只有不断地学习,才能迅速地预见、感知周围发生的变化,并最终适应、乃至享受周围发生的变化。今天不经意间看到了自己在去年年底写的学习计划,08年已过去一半,而我的计划又实现了多少,我不禁在心中反问自己。这个社会瞬息万变,如果我停滞不前就意味着我在落后。感谢这本书,让我在迷失后重新找回自己,重新思考自己接下来的路应该怎么走:不是像哼哼一样因为害怕改变而否认和拒绝变化,而是努力像嗅嗅一样能够及早嗅出变化的气息,像匆匆一样能够迅速行动,像唧唧一样能够及时地调整自己去适应变化。
读完《不抱怨的世界》一书,深感受益匪浅。原来我们讲的牢骚、批评、讲闲话都是属于抱怨。还以为发泄这些抱怨能给我们带来好处,博得认可或同情,原来是完全相反。抱怨并不会让问题得以解决,也不会减轻内心的痛苦。我们抱怨不公平的一切,就是企图用汽油来灭火,想抱怨的不但得不到消除,反而会带来更多的灾厄给我们。
形成抱怨的原因是什么?我们为什么会抱怨?我们以为抱怨会带来什么好处?抱怨是如何破坏我们的生活?而我们又要怎么让周遭的人停止抱怨?以下是我的一点读书心得,与大家一起分享。