总之,读这本书的最大收获是:在工作中,不管做任何事,都应将心态回归到零:把自己放空,抱着学习的态度,将每一次任务都视为一个新的开始,一段新的体验,一扇通往成功的机会之门。千万不要视工作如鸡肋,食之无味,弃之可惜,结果做得心不甘情不愿,于公于私都没有裨益。
读《谁动了我的奶酪》有感
美国作家斯宾塞?约翰逊所著的《谁动了我的奶酪》,很久以前就看过,最近公司党委为庆祝建党87周年开展了“读一本好书、写一篇体会”活动,我便从朋友那里借过来再次细读,由于所处环境发生了变化,所以对这本书就有了全新的、不同于以往的心得体会。
故事很简单,作者讲述了他虚构的四个角色:老鼠嗅嗅和匆匆、小矮人哼哼和唧唧,在奶酪消失之后的不同反应:嗅嗅,他能够及早嗅出变化的气息;匆匆,他能够迅速行动;哼哼,他因为害怕改变而否认和拒绝变化;唧唧,当他看到变化会使事情变得更好时,能够及时地调整自己去适应变化。这本书讲述的只是一个简单的寓言故事,它的精彩之处不仅在于我们每个人都可以在四个主人公身上找到自己的影子,更在于作者独具匠心,用一个平淡无奇的故事生动地阐述了“变是唯一的不变”这一生活真谛。
读完这本书,我不得不去思考我的人生应该怎样过才更有意义。上学的时候我并没有体会到多少激烈的竞争,但是找工作时看着人才市场里人头攒动才明白这个社会竞争如此激烈,找份工作是多么地不易。而得到了工作之时,也曾暗下决心,一定要多学点东西,为自己增加筹码。如今的我毕业已有一年了,但仔细回想竟发现短短一年的时间我竟开始忘记曾经的决心,开始安于现状。现在我做的这份工作,虽然比上不足、比下有余,但是也足以让很多人羡慕。从收费员到值机员,工作环境更是舒服了不少,一时间我以为只要认认真真做好本职工作就行了,一切就可以这样地不发生变化而过下去,对自身的要求也随之降低。看完这本书再结合自身实际,我突然觉得自己想得太简单、太理想了。生活中的挑战太多了,任何时候也不能掉以轻心,虽说现在这个工作还算不错,但十年、二十年后呢?我时常想,如果有一天我失业了,我能做什么?到时候我该怎么对付这突如其来的变化?专业知识已忘得差不多了,而其他的我都不会。我还能做什么?如果这份工作没有了,我靠什么生存下去?想想就令人冒冷汗。人生如果变得没有更高的要求就会裹足不前、变得毫无意义。
其实“变是唯一的不变”这个道理谁都懂,但在生活的日渐消磨中我们往往会忘了它,变得
安于现状,懒得再去改变,因为我们害怕改变,害怕变了后不能适应新的环境。自古以来,没有任何东西是不变化发展的,拒绝变化和发展就意味着落后与退步。在这个正发生深刻而快速变化的时代,我们如果像一开始的那两个小矮人一样,只是陶醉在已取得的知识和学历中而不刻苦钻研,只是沉溺于“得过且过”而不思进取,那么,面对突如其来的变化我们只会无所适从,不能及时调整自己去适应变化,最终将被这个时代所淘汰。
从《谁动了我的奶酪》这本书中我明白了一个道理,那就是把“跑鞋”挂在脖子上,时刻准备穿上它,在千变万化的世界里奔跑追寻,去追寻其他更新鲜的“奶酪”....生活在这样一个快速、多变和危机的时代,面对不断发生的变化,我们只有尽全力去适应它,才能在不远的将来重新找到属于自己的"新的奶酪",虽然这是个极其辛苦、危险的过程,但有了这样务实、真切、充足的认知和准备,我们才不会在有灾难和痛苦突然降临时变得手足无措,才能在激烈的社会竞争中生存下去。