雷锋,一个伟大的无产阶级革命主义战士,他对待同志像春天般的温暖,对待工作像夏天般的火热,对待个人主义像秋风扫落叶那样无情,对待敌人像冬天般的寒冷,雷锋精神感召着一代又一代的中国人。
乔安山是雷锋最亲密的战友,在雷锋同志牺牲以后,乔安山同志时时刻刻在实践着雷锋精神,他退伍以后,分配到铁岭运输公司开客车,在他的班车上面,他大公无私,助人为乐,有一次,站长想让乔安山开个后门,让自己的亲戚先上车,乔安山不仅没有同意,还把站长的亲戚赶下了车。站长就在领导前打他的小报告,不给他开客车,不让出站。可乔安山看到有那么多乘客在等,硬是把车开出门了。在途中,看到有一个孕妇难产,立即把她抬上车,往医院送,在车上逮到一个小偷,他把孕妇送到了医院,又把小偷送到了派出所。当公司领导想严肃处理他的时候,看到孕妇家属送来的锦旗,听到乔安山做的报告,只说了一句话:“明天也让乔安山给全公司做个报告。”记得还有一次,乔安山在开货车的时候,遇到了一个被车撞倒的老大爷,老大爷满脸是血,倒在雪地里。别人都不敢救,可乔安山急忙把老大爷抱上车,送到医院,可老大爷的儿女为了达到不可告人的目的,让老大爷诬陷乔安山是肇事者,后来通过调查和社会的大讨论,他终于洗清的不白之冤。他有一句口头禅:“要是雷锋在,他会比我做的更好。”他就是以雷锋精神时刻要求自己和自己的儿女。
现在,在江城南通,处处洋溢着雷锋精神,我们这里有许多好心人,他们有的向贫困地区捐款,资助贫困小朋友,让他们上学,他们有一个共同的名字____“莫文隋”,不留自己的名字和地址,还有许多江海志愿者无私的为社会做出贡献,有的到边远地区支教,有的到贫困地区当医生,帮助落后的地方改善医疗条件。我们还有爱心司机,爱心车队他们都能帮助别人,看到别人有困难,都会伸出援手。在5.12大地震中,我们的志愿者奔赴灾区,开展救护,医疗,环境卫生,灾区重建等许多任务,让灾区人民感到温暖和幸福。他们就是现代的雷锋,新时代最可爱的人。
谁说雷锋牺牲了,他的精神大爱无边,他永远活在我们心中!