新的一年又到了,我们也长大一岁了,也正所谓是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,也表示着我们应该更加懂事,也应该学会为大人们多做点事,多帮大人们排忧解难,按照中国的习俗我们每年都要放鞭炮、写贴对联、剪贴春花、吃团圆饭等等,我原来可是最喜欢放鞭炮,但是我今年长大了,要学会做更有意义的事,于是我开始写对联。
我和妈妈在网上搜到了好多对联,都是对新的一年的祝福,也都是对新的一年的希望,最终我们还是挑了这一对——“万里春光五彩画,一声鸡韵九州春。”我拿起一张红纸慢慢地平整的放在桌子上,又拿起毛笔,蘸了蘸墨水,仔细的蕴量着,凭借我少年练毛笔的功底,我紧张了,我认为我写不好,于是在,毛笔本上练了一下,但还是感觉状态不佳,于是我和我妈一个人写一个字,我小心翼翼的写着“万”,生怕有什么差错,过了大概2分钟“万”字终于正确端正的被我写好了,我老妈写的“里”字也不赖,写的又快又好,我开始写“春”了,一会儿我上半部分已经写好了,在我写最后一笔时,钝笔没钝好,又要重写了,我又激动又难过,最后一次终于写好了。
写好了对联,该轮到我贴了,我站在凳子上小心翼翼的拿着对联和透明胶,一步一步慢慢的贴了上去,我站在门口一看,心里可乐开了花,心想这是我自己写的,是我有史以来第一次这样做,也是第一次做这么有意义的事。我不但喜欢写贴对联,还喜欢剪贴窗花。
我从抽屉中拿出许多彩色的圆纸,再把他们对着再对折,在上面剪出你喜欢的图片,我在第一张红色的纸上剪出一只小公鸡在欢乐的叫着,也顺应着在鸡年应该阖家欢乐、幸福。在第二张纸上我想了很久,最终我剪了一个孩子在放烟花,这个剪得可花了有些时间,我也剪得最认真,剪好之后我对它也最满意。
中国文化习俗是多么的博大精深,我也是越来越喜欢春节了!