壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”早晨起来,我又在背诵《满江红》,我深深地被这首词的气势浩瀚所折服,也就想起了抗金英雄岳飞。
政和四年,岳飞刚满12岁,从陈广学击技。其枪法,据孙逌编《鄂王事》云:“宣和四年,令_陈广以技击教之,一县无敌”可见他的天资十分敏锐。略者的狂暴与贪残令人怒不可遏!当中原大好河山践踏在金人的铁蹄下,岳飞就决定长驱北进,摧毁敌人老巢。岳飞很重视自己的士兵,负伤的人不必参战。但是并不把自己的伤痛放在眼里,同别人一样奋勇杀敌,出生入死。进军的大将兀术曾经用10万大军向岳飞挑衅,这支部队个个都是精兵,被称为常胜军。而岳飞只有5000的兵力,但他仍然毫不畏惧。他命令战士门把斧头绑在长棍上,每人都拿着一把“加长斧”,将敌人杀的屁滚尿流,死尸如山。岳飞则手拿八十多斤大铁锤,奋勇当先。真是“没有闯不过的关口,没有打不到的敌人!”兀术只能带着他余下的部队,逃之夭夭。岳飞此次大胜金军,把他们打得魂不守舍,闻风丧胆。进军的士兵也都说“撼山易,撼岳家军难”。一听到岳家军来了,掉头就跑。
岳飞的一生都廉洁公正,精忠报国。有人曾经问他天下何时能太_。他只是说:“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下便可太_!”秦桧等人强加给岳飞‘莫须有’的罪名,到底是真的,还是假的?臣子究竟是有罪,还是一片精忠报国之心?这些未解之谜还需要人们去探索,去了解,去解决。岳飞虽然已经离开人世,但他的精神在我们的心里永存!
古人距离我们并不遥远,他只是用自己的经历来告诉我们生活经验,这些经验也正是我们需要的。