剑客入山悟剑,人是意气风发激情昂扬的人,山是绝无人迹、雾漫终年的千年仙山。于层岚耸翠间独步,于茂林修竹中穿行。微风迎面,一点浩然气,胜似千里快哉风!满山皆绿,独存孤红,那是一株不知名的葆蕾半裂的花。跃身上前,就是它了!人抑制不住内心的兴奋,怦然心动。
不觉已是第二日,望着眼前已完全开放的花,露出孩童般的微笑。这三日,他以诗人的浪漫,和艺术家的疯狂,未曾错过花开的每一瞬!此时,方显倦意,集野果以盈腹,倚树干而小憩。飘然下山,却已不是几日之前,只因此番经历,剑法已经超然。
独是一种悲哀。
同样是剑客,只是剑法已然及巅,傲视天下无与争锋,纵横四海,求一败而不可得。此时,只有不住地杀人才能抚慰内心的孤寂与绝望。中雨,剑客连同他那把同样有名的剑一起消失了,他将它和自己一起埋进了深山,只待与万物同朽。只是不免要在绝峰之巅悲叹高处不胜寒,奈何捷足先及巅。一生追求孜孜似蜂蝇,复又何求那高山流水情?
独时难免狂傲不自知
牛蛙虎踞于井底,以为天下之美尽在于己。短首望天,不过牛口之盘。听言苍穹无穷无边,方才跃出井槛,一声惊叹。目眦裂,口如弓张满月圆。空中飞下佛祖偈:墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。牛蛙应声栽入水,再也无颜跃出井。
不久,井蛙也就释然,每日高歌:别笑井蛙没见过大海,在这里一样逍遥自在……
独是一种寂寞,也是一种自在;独应该是一种值得追求的境界,却又难免伴随着悲哀……
“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”世间万物,本来就是是非非、真真假假,我只能说凡事功过皆存,凡人何必劳神苦思,为些许小事牵绊扰神?
难怪莎士比亚的《第十二夜》里公爵要说:“够了,不再有了,就是有也不像从前那样美了。”是的,这种貌似客观、明哲保身的“独立见解”也确实太多了。