成长作文初二
阅读不仅仅是一种享受,更是一种精神的需要。它如春日扁舟里的放歌,仲夏亭榭里的弄弦,深秋山林中的独步,隆冬炉火旁的倾谈。从小到大,我读过古今中外不少书,其间的温情伴我成长。
小时候,我读的多是些故事类的文章,童话、寓言的一个个故事伴我孩童时光。读《卖火柴的小女孩》,我体会到底层人民生活的不易;读《农夫和蛇》,我明白了坏人不值得怜悯的道理……在这样一些充满童趣的故事中,我不但充实了我的童年,更使我稚嫩的心灵懂得了一些为人处事的道理。
到后来,我便爱上了诗词。在品读诗词的过程中,我逐渐沉醉于万千诗人的豪迈奔放、清新婉约和伤感忧愁之中。诗词中的意境与我的人生经历总是不约而同。当我客居外地,看见故乡独有的植物时,才猛然顿悟“采薇采薇,曰归曰归”是一种何等悲凉的心境;亦只有在取得成功之时,才明白孟郊“春风得意马蹄疾,一日看遍长安花”的欣喜。诗词的魅力便在于此,总能将你内心的想法恰如其分地表达出来。
而现在,我却爱看些中外名著。名著是人类文化的精华,更是书中的精品,有着深刻的思想内涵和艺术魅力。读名著,如同和中外大师携手游行,来上一场心灵的沟通。江姐十指连心的痛苦,祥林嫂的悲惨遭遇,凡卡的黑暗生活,无一不触动我的心灵,为我提供精神能量,在我成长的路上激励我砥砺前行。
从小到大,我一直坚持着内心对文字的崇敬,任季节更替,至乐无如阅读,直到如痴如醉……阅读的光阴,充满温情,而我也在这番温情中度过了漫长的成长岁月。