在我们成长的道路上不可能畅通无阻,不能够想做什么就做什么。然而,牵住我们未成年的则是有关未成年人的法律。谁要是违反了法律就会受到严重的处罚,人生的途中,犯一点小错误是不可避免的,但是,你如果触犯了法律,其后果是你难以想象的,它会在你这一生中留下污点。
对于我们未成年人来说,我们不具有刑事责任,所以我们受《未成年人保护法》的保护。《未成年人保护法》共有七章内容:第一章为总则,第二章为家庭保护,第三章为学校保护,第四章为社会保护,第五章为司法保护,第六章为法律责任,第七章则为附则。通过对《未成年人保护法》的初步了解,我们知道这个法律对我们未成年人的保护十分全面,包括了各个环境的保护,接下来,则让我们更进一步的了解它。
“家庭保护”,可能有人会想,家是我们最好的避风港,为什么还需要保护呢?其实,不管在哪个地方,我们都是需要保护的。“父母或其他监护人应创造良好和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。”未成年人的心理是脆弱的,因此,为未成年人创造一个良好,和睦的环境是十分重要的。有些父母不顾孩子心理的感受,在家大吵大闹,甚至是离婚,这对孩子的心理会带来很大的阴影。如果家庭不和睦,可能孩子的心理比较消极,则会不愿意上学,接受教育,甚至会离家出走,走上犯罪的道路。”这些是有实例发生
在我们周围的。未成年人享有受教育的权利,这个权利是国家给的,因此,父母不能因为孩子学习成绩不好,就让孩子缀学,这是违反法律的。未成年人也必须完成义务教育,不得擅自缀学。
未成年人在家里待的时间最长,其次便是学校,所以,学校保护也是十分必要的。“学校应当尊重未成年人学生受教育的权利,关心爱护学生,对品行有缺点,学习有困难的学生,应当耐心教育,帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。”教育和做人是人生中的大事。而让未成年人学会做人的根本途径就是家庭教育和学校教育。学校中的生活是未成年人学习的主要方式。这就要求学校老师要公平地对待每一个学生,没有偏见,不得有歧视。学校暴力是万万不可出现的,这会伤害未成年人的身心健康,导致他们对学校有一种厌烦之情,则更别谈什么用心学习了。所以,一个好的老师对于一个学生的成长是多么地重要啊!“学校应当专门对在校就读的未成年学生进行思想教育,文化教育,纪律和法制教育,劳动技术教育和职业教育。”
“全社会应当树立尊重,保护,教育未成年人的良好风尚,关心,爱护未成年人。”社会是未成年人将要走出去的,他们以后将要在社会上奋搏打拼。国家鼓励社会团体,企业事业组织以及其他组织和个人,开展多种形式的有利于未成年人健康成长的社会活动。社会是多变的,未成年人应该在社会上磨炼自己的意识,但是在遇到一系列困难的时候应该向其监护人或者其他组织和个人有权向有关部门投诉,有关部门应有效及时处理。保护未成年人利益不受侵犯。
“未成年人的合法权益受到侵害,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当依法及时审理,并适应未成年人生理,心理特点和健康成长的需要,保障未成年人的合法权益。”司法保护对未成年人也是十分重要的,未成年人可以通过法律的途径来保护自己。当有些未成年人在完成九年义务之后就就业的,当有人侵犯权利的,也可以通过《未成年人保护法》来保障自己的权益。
总而言之,未成年人受法律保护,在各个方面都陪伴着我们健康成长。因为有了《未成年人保护法》我们的权益才得以保证,所以,我们应当珍惜自己。利用好我们身边所有的法律,保护自己的权利不受侵犯,创建更和谐的江西英雄城――南昌。