我在竞争中成长作文800字
尖子生永远是老师、家长、学生眼中的焦点。人们往往认为尖子生各科成绩都挺完美的,学习也会是轻松的,但是只有尖子生知道,他们过的是怎样的日子。本人就是一个可以排年组前十名的尖子生。我知道,每一个尖子生都是在白热化的竞争中成长起来的。
临近初四,似乎每个人心里都敲响了警钟。原本竞争激烈的年组前十名,分数排列得更加紧密,谁也不敢放松学习。就拿我来说,从周一到周日,没有休息的>时间。数理化英语加作文,五个辅导班分布在一周里,上完五个辅导班一周也过去了。从初三开始,只有等到重要的节日和放假才能得到休息。每到双休日背着书包四处奔波已经成为每个初三学生固定的生活方式。有一次我感冒发烧,居然听到这样的话:“她要是能一直发烧烧到期末就好啦!”
我感到一阵悲哀。有些同学,因为父母的期望,老师的要求,分数的压迫,希望>对手出点事,有时千方百计影响别人,就是不能正视自己,也不去寻找自己的不足。其实,如果他们能够严格要求自己,一样能取得高分。
就在这紧张的学习生活中,我一点点成长着。在竞争中,你要有自己的节奏。竞争中若是有>友谊的滋养最>幸福,我渴望有一个品学兼优的知己,但一直没能如愿。在尖子生中,有些人表面上跟你很亲密,在心中却百般琢磨着怎么超过你;而真正关心你,能付出一份真诚友谊的往往是学习比较普通的同学,因为>读书少,跟这样的同学交往虽然>温暖,却少了一份志同道合的默契。宁可没有默契,也要温暖。有时你会看到一个尖子生和一个学习一般的同学好得形影不离,那是因为友谊从来与分数无关,只跟品质有关。
一个学习好的人,往往有一个高标准,严要求的母亲。对于别的妈妈来说,孩子能考上实验高中的公费生就会很满足了,可是>我的妈妈不允许我去想英才班以下的班级。我必须考上英才班妈妈才能满意。有一天晚上妈妈和班主任打电话,她们的谈话几乎让我晕厥,班主任老师希望我挑战全市前十名!在她们眼里,我还有潜力,但是在同学们眼中,我已经成了学习的机器,做题的机器啦。
竞争伴我成长。我已经成了一个没有业余时间也没有业余爱好的尖子生。我的生活是那么单调,枯燥。虽然已经习惯了,却没有一天不想放松一下。与妈妈的愿望相反,当我有一天能摆脱竞争的枷锁,我会在业余时间做各种各样想尝试的事:学乐器,学唱歌,交很多很多朋友,跟好朋友去旅行,尽情上网,看电视因为竞争,当尖子生,让我的>青春付出了太沉重的代价!