1、胸有小志
在19世纪中叶,人们摩肩接踵地奔赴美国加州淘金时,一个17岁的小农夫亚默尔看到当地气候干燥,水源树奇缺,许多人被饥渴折磨得半死,便突发奇想,放弃挖金,从远处用桶装了水来,一瓶瓶地卖给淘金的人们。很多淘金者葬身加州或空手而归时,亚默尔却挣了大钱满载而归。
2、林肯登门道歉
美国南北战争初期北军的失败,给林肯带来极大的烦恼。一位养伤的团长直接向总统恳求准假,因为他的妻子遇难,生命垂危。林肯厉声斥责他:“你不知道现在是什么时期吗?战争!苦难和死亡压迫着我们,家庭的感情在和平的时候会使人快活,但现在它没有任何余地了!”团长失望地回旅馆休息。
翌日清晨,天还没亮,忽然有人扣房门。团长开门一看,却是总统本人。林肯握着团长的手说:“亲爱的团长,我昨夜太粗鲁了。对那些献身国家,特别是有困难的人,不应该这么做。我一夜懊悔,不能入睡,现在请你原谅。”林肯替他向陆军部请了假,并亲自乘车送那位团长到码头。
3、璞玉的结局
我的爷爷是个玉雕艺人,一辈子不知做过多少精美的玉器。晚年的时候,爷爷的名声在同行里尽人皆知,许多富人把拥有一件出自爷爷之手的玉器引为骄傲。
爷爷要退休了,他为他的东家干了一辈子,他没有任何非分的想法,只是想得到多年来一直梦寐以求的一块璞玉。爷爷一生为东家赢得了无数财富,这个小小的要求,他想东家一定会满足他,却不想东家笑笑说:“我正准备要你帮我做最后一个物件,就用这块璞玉,您用出全身的手艺,能把它做成什么就是什么!”
爷爷听后非常气恼,怨恨东家的无情,自己老了,不中用了,连这点儿情面都不给。爷爷感慨世态炎凉,把全部的沮丧发泄到玉上,他做了一件非常粗陋的玉船。
爷爷默默地离开,东家紧赶慢赶追来,郑重而诚恳地送给爷爷一个锦缎的盒子:“老人家,您为我做了一辈子,这点儿东西,留给您做个纪念吧!”爷爷打开一看,不禁汗颜:盒子里装的正是自己做的最后一件玉雕。
4、小小的木桩
有一次,我在乡下看到一位老农把一条大水牛拴在一个小小的木桩上。我就走上前,对老农说:“大伯,它会跑掉的。”
老农呵呵一笑,语气十分肯定地说:“它不会跑的,从来就是这样的。”
我有些迷惑,忍不住又问:“为什么不会呢?这么一根小小的木桩,牛只要稍稍用点力,不就拨起来了?”
这时,老农靠近我,压低声音,好像怕牛听见似地说:“小伙子,我告诉你,当这条牛还是小牛的时候,就给拴在这个木桩上了。刚开始,它不是那么老实呆着,有时候撒野想从木桩上挣脱,但是,那时它的力气还小,折腾了一阵子还是在原地打转,见没法子,它就蔫了。后来,它长大了,却再也没想到要和这木桩斗了。
5、种子和土壤
耶稣站在一条船上,向聚集在岸上的众人讲撒种的比喻,大意是:有一个人撒种,有些种子落在没有土的路旁,种子被鸟吃掉了,有些落在只有浅土的石头上,幼苗被太阳晒焦了,有些落在荆棘丛里,幼苗被荆棘挤住了,还有些落在好土壤里,终于长大结实,得到了好收成。