第一,小步子大目标。
在复习的过程中,再给自己定制一个宏伟的目标的同时,复习时一定要做到从点滴开始。不漏掉任何一个小小的知识点,一步一步踏实的往前走。
第二,抓紧抓好课堂每分钟。
有三个要领,三个步骤。第一个步骤,上课盯着老师两个眉毛之间,就盯着老师的印堂穴。第二个步骤,跟着老师思路走,老师讲到什么地方你就跟到什么地方,会的同学你要跟,不会的同学不要跟。你跟几次,你的大脑联络系统就接通了。第三个步骤,就是完成老师的作业,太重要了,其他的不做。
第三,解决偏科问题。
偏科是考试的大忌,文科的考生一定要解决数学偏科问题,理科的考生要解决英语偏科问题。
第四,扶强补弱,重点补弱。
每个同学都有强项弱项,你重点是扶弱项。弱项提高的幅度大,数学假设是100分,你提高到110和115分,相对比较容易。效率和时间并重。不要挑灯夜战、题海战术、靠时间来强攻。
第五,谁做谁成功。
充分利用每人每天两个记忆最好的时间。任何一个人,一天当中有两个时间段记忆最好。哪两个时间呢?晚上睡觉前半小时,另外一个早晨起床后半小时。经过一天一个人最好时间的记忆强化,基本上就记住了。在考试前再系统整理一下,就可以了。
第六,文理科交叉复习,或者叫理文科交叉复习。
文理科交叉复习,谁这样做谁效率高,谁成绩也就上去了,非常简单。这个原理是经过大量实践证明的,只要你用就行了。
第七,跟着老师走。
无论你是重点学校的,还是一般学校的,你就跟着老师走,没错。老师反复备课,按照教学大纲做准备,比你强多少倍。你跟着老师的步骤走,没错。不要做那些没用的东西。
第八,学会放弃。
目的是退一步,进两步。有的同学复习功课,7点到8点做数学,做到8点还有两道数学题没做完,不行,非得做完不可,吭哧吭哧做到11点,累得要死,两道题没做出来,其他功课也没复习,垂头丧气的。怎么办?7点到8点做数学,做到8点两道数学题没做出来,不做了,先做其他功课。做到11点,如果都做完了,有时间再做两道数学题,要学会放弃。考试也是一样,先做简单题,再做中等题,再做难题。
第九,调节好心态。
心态好,学习复习质量高,考试考得好。
第十,规范答题。
书写工整好认、善用学科语言、解答逻辑清晰,要点全面科学,打动评卷老师。