体育中考将近,最后几天该如何练?有没有捷径?
老师表示,在最后时间段,学生应该放松心态,让身体得到休息和恢复,保持最好的状态去参加考试。家长也普遍表示,这个阶段不再逼孩子加强训练,不给孩子增加压力和心理负担。
老师说,如果学生还想在考前来个冲刺,建议在老师的指导下多练习技能类的项目,在细节上再磨一磨,争取在这些项目上能拿满分。
部分家长和考生倾向于用“妙招”、“秘籍”来争取满分,但是结果往往不理想。考生之间也会交流取巧办法,比如台阶测试,一组8个学生,而监考老师就4、5个,这时候孩子们会适当地偷懒,或者夹手指时少夹些,或者夹手指时做些小动作,但是效果往往不理想,不是被老师发现了重新测试,就是仪器无法探测从而得了0分。
对于任何的体育项目都不可能有捷径,必须艰苦训练。家长和考生不必担心,因自己没有采取捷径、秘籍而失了“先机”。如果说有什么捷径的话,那也是在考试动作技巧上的“捷径”。一则是项目本身有一定的技巧性,二则学生的身体没有经过系统训练,稍微加强训练就会提高。
耐力跑:要把握跑步的节奏,在前面一段不要跑得太冲,不然后程可能会“心有余而力不足”。有些学生在开始的一两百米中一路领先,但是到了后程由于没力气,脚抬不起来,眼睁睁地看着被后面的同学一个个赶超。不如在前面一段跑得稍慢些,将大部分体力留到最后冲刺阶段。
掷实心球:很多人认为胳膊力气大就能投得远,其实胳膊力气大不等于投得远。投掷实心球不仅仅是“力气活”。打个比喻就比较好理解,在所有运动项目中,立定跳远是比较接近抛掷实心球的运动,只不过前者把自己作为“物体”扔出去,后者扔的是实心球,同属于“抛物线”运动。所以,投掷实心球是全身的协调用力。
那么实心球如何才能掷的远?是如何发力的呢?投掷项目的基本运动特点都比较相似,以下肢力量为发源点,以髋关节为纽带,经躯干最终通过腕指关节把力量传递到实心球上。所以,简单臂部力气大不是投远的关键。