一个话题可以有千万种构思,但考场上只能呈现一种。所以中考作文要快速立意,且必须放弃低级立意,直接对准最高的立意,追求“高、深、新”。这就是考场作文提分的妙法。
立意高,就是眼界高、境界高;立意深,就是思想深刻,寄意深远;立意新,就是与众不同,别出心裁,思想观点独具见解。
快速立意从思维角度划分,可以细分为逆向立意、高远立意、时尚立意、辩证立意等。
逆向立意,就是从人们常规思维的反面进行思考,得出与众人不一样的结论。此种立意突破思维定式,给人以耳目一新之感。如“近墨者未必黑”“近朱者未必赤”等。
高远立意,就是站在历史文化的制高点进行思考,关注大社会、大时代、大人生、大人类,跳出小我、小情、小生活,直接立民族之意、文化之意,展现个人的胸襟气魄。如“漫步历史空间”“习惯决定未来”等。
时尚立意,就是站在时尚浪潮之中,将流行的生活、情感、观点与话题碰撞,让立意具有时代特征、潮流元素。如“等的不是未来,是传说”“好习惯,等你回家吃饭”“守望的是寂寞”等。
辩证立意,就是运用对比分析等辩证思维确立观点。辩证思维包括透过现象看本质、发展联系地看待事物、对立统一地思考等。