作文端午的味道700字记叙文
盼星星,盼月亮,这端午节终于到了。——题记
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”听到这首儿歌,就让我想起了端午节。每年五月初五,是我国传统的节日——端午节。
今天是端午节,大家知道端午节的来历吗?不知道吧!那就让我来告诉你们吧!你们还记得楚国那位爱国大将屈原吗?我来说一说他吧!
屈原是战国时期楚国人,很有学问。他在楚王身边做官,一心想让自己的国家富强起来。昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国的的都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤至极。五月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块石头,纵身跳入汨罗江中。楚国的百姓听到屈原投江的消息,都十分悲痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,希望鱼儿不要伤害屈原的身体。这就是五月端阳包粽子的来历。
不过光说这粽子可不够呀!它可不会凭空出现呀!我们还得自己做。只见妈妈把泡好的糯米拿出来,洗好粽叶,准备开始包粽子。我从来没包过粽子,于是对妈妈说:“妈妈,我想试试包粽子,能不能教教我啊?”妈妈一边做粽子一边说:“行,首先,要将两片粽叶折叠成漏斗形状,卷时要注意尽量地紧。”我跟着妈妈做,把粽子叶叠成一个漏斗。
“然后放入糯米,但是不要放得太满。旁边有火腿,可以放一些,在封口之前,先在糯米上撒一些水,然后将余下的粽子叶盖在漏斗的大口上,粽子就会变成锥形,再用剩下的粽子叶把粽子裹紧,最后用棕丝绑紧。”可说着简单,做起来难度却不小。小小的粽叶很“调皮”,就是不听我的话,“捉弄”我好半天。在我想把粽子裹紧时,糯米团却一次次被挤出,气得我哇哇大叫。无奈之下,在妈妈的指导下,费了九牛二虎之力,终于包好了一个粽子。尽管形状看起来不是很美观,但毕竟是我的劳动成果……
早上忙完这些以后,今天的主角——粽子,终于登场了!妈妈在厨房早已经煮好了香喷喷的粽子,打开锅盖满屋都飘着粽子的清香,让我闻得口水直流个不停。我迫不及待地剥开粽子叶津津有味的吃了起来,白白的粽子蘸上白糖,真是又香又甜,又软又黏,回味无穷呀!
端午节真是一个有趣的传统佳节!