这是法国画家莫奈的睡莲,放眼望去,一片幽然,一片安详,一片静谧。
通向这片莲塘的定是一条曲曲折折的石子小道,那种喧哗热闹的大道孕育不出这种纯朴、天然的小家碧玉的气质,它所能有的 只有庸俗。画布边那丝丝垂下的柳条儿告诉我,现在是夏季。
今夜无风,且让我一个人在这塘边信步徜徉吧!入眼的是浓浓的绿和蓝,因而色调不是那么活泼,但却不给人压抑的感觉。如果累了,便坐在塘边休息吧!沐着那若有若无的莲花的清香,给心情好好放个假!寻此美景的不应只有我一个,抬眼一瞧,远处有些模模糊糊的身影:是甜蜜的恋人?是劳累了一天的工人?不是婷婷的少女,抑或是心事重重的莫奈、、、、、、
十二片,十四片,或者更多,那些睡莲叶子就这么安然的浮在水面之上,似乎在等待着什么?是等那些青蛙来开演唱会吗?今天是太静了一点,但这恰恰就是它与众不同的妙处,在这样一个远离喧嚣又很少有人的地方,沐浴着月光,听着那若有若无的忧郁的箫声,周围没有人打搅你。
整片莲塘就沉醉在这一种静静的怀想之中、、、、、
一片诗意,毫无张扬的沉淀入你的眼中,往那边看去,是几朵盛开的白色的睡莲花,淡淡的几朵,变不上什么珠光宝气,但却显得娇弱,所以,不由让人心生爱怜。花朵旁的一两点红儿应该是蜻蜓吧!它们给整幅画添上了明快的一笔,整个画面便都在一种音乐的韵律之中、、、、
语言全被淹没了,心情飞翔成一只小鸟,轻轻的掠过湖面,划出一个小质的微笑。这就是莫奈的世界,色彩里流淌的那份诗意,让人的思绪随着摇曳不定、、、、
当你久久的奔波于尘世,感到厌恶和空虚时,就来这塘边坐坐吧,它会让你的心情归于宁静,又在宁静中升华成超然的洒脱。
当我久久凝望这幅画时,我内心潜藏的那份温柔的诗意,一瞬间找到了感应,灵魂的音乐开始高高低低的流响了。
如果你感到厌倦了,疲惫了,就请来看这睡莲!