没有什么比清澈见底的池水更令人心旷神怡的了。
活水疗伤,所以总有些失意人黯然地瘫坐在沙滩上,任凭风吹着,吹到走路也不稳,跌跌撞撞的跑回旅馆,往床上一躺,睡上个把小时,昏天黑地,好心的旅店主人拿来药品:“姑娘,吃点药就好了,乖啊。”然后又昏上一晚,第二天就杀到孤山岛玩去了,一脸春风,春风一脸,比我还活跃。“姐,谁说要寻死觅活的?”我打趣道,“还千里迢迢从黑龙江跑来云南向我哭诉,"我不活了,他这么无情无意。"谁说的?谁说的?嗯哼。”“丫头,说话就不能好听点?”失意人用手指抵着我的额头,神气得很,“看在你告诉我这个地方的份上,饶你一回。”
许许多多的潜水
“不信。”她很有把握地说着,身后的湖光粼粼,好像要跳跃出几颗星星。
我佯装要推她,然而一个渔家偶然瞧见了我,大叫道:“诶,那边的,别闹,掉下水不是好玩的。”我脑海中回响着一句话:正义终将战胜邪恶。于是笑得很傻,连蹬自行车都忘了。“啊,偏啦偏啦。”鼓膜的阵痛将我拉回现实,只见我俩的体重差距致使失意人与水面近在咫尺,蜉蝣在明镜上表演轻功水上漂,而一张圆圆的嘴巴跟在它的背后,水波一道开。我连忙运动起来,终于,面前歪斜着的白牌坊又竖直了。那位正义的船家早已行驶到两米开外。“喂,你们俩还是换种方式去孤山岛好了。”又在我们俩为方向盘究竟应该逆时针还是顺时针旋转争论了好长时间以后,那声音又响起。
“往你们俩的左手边转。”
“真是热情。”我忍不住感慨,“多不好意思。”
湖面很颠簸,没有去的时候那么平静了,多半是起了大风的缘故。湖水似乎贴了一层透明的膜,无论哪个方向祈福,都必然波折到另一处,所以骑得很艰难,甚至有种想凭波流荡,任意东西。“姐,帮我看看星座运程上,我们俩今天的运气是几颗星?”“问这个干什么?你不是无神论吗?”“我骑不动了,看运气,能飘到岸边就飘到岸边。”紧接着,我眼中这张白净的脸开始泛红,泛紫,泛青。“诶,你们俩怎么不动了?”船家不只是热情,还相当尽职尽责,严格的保持着两米的距离。
“没,马上,马上。”我一向很怕别人铁了心跟在身后监督着,忙不迭的回答道。即使湖面何其颠簸,然而水草仍然保持着自己的节奏,缓慢,优柔。浮萍在跳踢踏舞,而水藻悠哉悠哉地跳着它的华尔兹。而期间来往穿梭的鱼,都大的出奇,虽然物理知识已经明确告诉我,这么大的鱼只是影子,但不禁蹬得更快。
“谁吃谁?”尼斯湖水怪保佑我。
终于到了岸边,而船家也去履行每天的工作了,天空中细雨朦胧,落在湖上却不见动静,雪白的沙滩宛如呈现在哈哈镜中,还有些不怕人的小鱼,大概小拇指那么长,在脚踝转圈。听说好水养玉,自然也养人,所以抚仙湖人才会如玉通透明亮,我们在抚仙湖的一岸,或许是落后的,破旧的,但是有美玉,有好水,晚餐也有一大锅新鲜的石锅鱼,那些抗浪鱼刚刚从船舱里丢出来,在干草堆里活跃的蹦达,白肚皮如凝脂一般,连汤料也是抚仙湖水,上下起伏的清澈的汤中若隐若现的鱼,竟有些恍惚。莫非抚仙湖也是一大锅石锅鱼?红枣是孤山,香草是水荇,白雾是水汽。
“呀呀呀,玉帝老儿真是有好福气。”
不过,下筷可不要像我们这么快啊,留给我们再看几眼吧。