抚仙湖深157米,是云南最深的湖泊,以前CCTV曾经现场直播过抚仙湖水下汉唐城池的考古挖掘,可是喧嚣过后,抚仙湖又渐渐被人遗忘,甚至游人也是来自周边的城市,很少有像我一样来自远方,对它充满好奇的人。我把它安排在了行程的最后一站。
在去抚仙湖的车子上偶遇两个澄江人,问他们风景如何,答之
禄充是抚仙湖边一个蛮成熟的风景区,花花绿绿的太阳伞,叫卖小吃饮料、招揽生意的当地村民在岸边来来往往,喧嚣吵闹的景象让我有点失望。沿着湖岸向北走,绕过一座小山,我们找了好久,才找到波息湾度假村住下,这里特别安静,整个度假村似乎只住下我们两个人,除了湖水拍打堤岸的声音一切都是静悄悄的,夕阳中湖水变幻着色彩,还有沙滩,都让我感觉好象身处海边。这个宛如碧玉的湖泊四面环山,唯有冬日的阳光温暖着它的清幽和寂寥。因为度假村餐厅装修,我们还要绕过山丘回到禄充景区吃饭
葱姜芫荽薄荷尖调成鱼蘸水,铜锅土豆火腿脚烹成洋芋饭,说的就是本地有名的铜锅鱼和洋芋焖饭,我们点了一条体量最小的抚仙湖鲭鱼,也足有四斤重,正在发愁难免浪费,店家却说吃不完可以留着明天中午吃。抚仙湖盛产抗浪鱼,湖边的鱼洞可以看到捕鱼的木车,这是当地渔民车水捕鱼的绝活。他们用木制水车把泉水车出,经过沟道流入湖内,泉水与湖水的温差和流速恰好迎合了喜争强、有洁癖的抗浪鱼的
吃完饭我们回度假村,小路沿山而行,没有路灯,黑漆漆的,脚下是鱼洞,湖水在洞穴里荡漾,发出汩汩的声音,天已经黑了,人们在湖边放烟花,璀璨的烟花照亮夜空,应合了春节的喜庆气氛。湖水的声音轻柔温和,抬眼看去,夜空繁星一片,璀璨闪亮,多麽美丽幽静的世界。
第二天我从睡梦中突然惊醒的时候,窗外已是一片桔黄,朝霞在山那边涌现,湖水是一片青黛色,我匆忙起床,架起脚架,调相机……,房间的阳台正对着日出的东方,窗下湖边停泊着一叶扁舟,随碧波荡漾。我和瑛都很享受这清晨的美景,到此时就觉得多花一点钱、多走一点路住在湖边非常值得,就算仅仅为了一瞬间的朝阳。
我们看着太阳从山后一跃而出,光芒耀眼,坐在阳台上看着清澈明净的湖水,或者躺在床上晒晒脚丫,都特别舒服写意。懒够了,我们爬上湖边的笔架山,从山顶的亭子俯瞰抚仙湖,碧波浩淼,一片幽蓝,绿芽在大树枝头摇曳,透亮的嫩绿,把
来过抚仙湖,觉得这里真的是被低估了,希望下次可以再夏天的时候再来,尝尝在清凉的湖水中畅游的滋味。