今天,我们经过了漫长的旅程,来到了我一直向往的地方“画里乡村”——宏村。
走进宏村的入口,一眼望去像一幅美丽的图画,让我忍不住赞叹起来。“哇!真美啊!”首先印入眼帘的是一大片清澈见底的池塘,池塘被一座小桥一分为二,小石桥好像被人踩弯了背,站在桥上可以欣赏到池中碧绿碧绿的荷叶,像一个个大圆盘,挨挨挤挤的。岸边 一排排古老又有特色的房子倒印在水中,连成一片。房子的后面是一座座连绵不断的山峰,山上云雾缭绕,像一位害羞的姑娘躲在轻纱之中。这时我听见讲解的阿姨说“整个宏村是用牛的体型结构建造的,这里住着1千400多户人家。而我们站的位置,则是整个牛的‘牛肚’。”原来就是这样的,我不禁想着。
往前走我们来到了一间老房子,走进一看竟是一间教室,里面有一排排长桌子与长椅子,它建于清代嘉庆年间,是典型的徽州书院结构又名“南湘书院”。
接着我们拐进了古村的中心区,是一外月牙形小池塘,水面平静如镜,水里倒印着古老的黑色院墙,这就是“牛胃”了。一路上我看见了许多小店铺,有卖糖的,有卖茶叶的,有卖手工艺品的,都是当地特色。
宏村古色古香,充满着诗情画意,真美啊!