镇远,黔东南的明珠,一脚踏着云贵高原的高天厚土,一脚涉入长江水系的福泽之地,地理位置的重要为镇远带来了20***多年的辉煌与荣耀。
对于镇远来说,舞阳河就是它的灵魂,以“S”形穿过城中,将镇远一分为二,而镇远府城和卫城则成为阴阳两点。不仅造就了镇远“中国最大的太极城”美誉,也为镇远带来了如诗如画的山水风光。
舞阳河畔,是一排排用木柱支撑在水中的吊脚楼,远远望去,楼阁倒影中,一泓秋水,半江渔火。进入镇远城内,一种古朴的氛围萦绕四周,飞檐翘角的屋顶,淡灰色的墙体,一幢幢排列有序的依在清幽的舞阳河畔。水波荡漾,楼影颤动,漂浮不定,如同来到了古典的江南小镇。
镇远的古巷颇有特色,并不平直地延伸而去,而是转弯抹角,爬坡上坎,有时以为已经走到尽头了,一转身,柳暗花明,另一条巷子又铺展开来。而每一个巷子,都依着河水的走势而行,无论从何处看,都是青山相拥,碧水环绕,巷子与巷子间环环相连,玲珑有致,幽静而又灵动,秀美而又具有山野意趣。更为称奇的是,每一户的大门都绝不会与小巷平行或垂直,正所谓是“歪门斜道”,这种建筑风格有风水的讲究,是富贵之相,还能“财不露白”。