关于写菊花的作文
菊花属菊科是菊科中的多年生草本植物,也是我国的传统名花之一。我国栽培历史悠久,已有三千多个品种。菊花的花型更是美不胜收,别具一格。针松型、彩球型、翎羽型、平带型……不胜枚举。像珠帘、似发丝、如仙女下凡……极尽妍态,令人陶醉。
菊花不仅类型众多,而且花姿俊美,五彩缤纷。
那层层叠叠的金绣球,茎粗壮挺直,叶子肥大稠密。花瓣一层包着一层,一瓣贴着一瓣,有秩序地排列着,犹如一个金黄色的线团。里面娇小可爱的花蕊紧紧地拥在一起,多么像是一个害羞的少女,细细端详,仿佛是在打量着这个似曾相识的世界啊!
那晶莹欲滴的绿云,深受人们的喜爱。花瓣浓绿正抱,似朵朵白云,难怪无不使人联想到绿波仙子飘游太空的美好情景,让人赏心悦目。
那鸳鸯菊的花更是美若天仙,红色、黄色的花瓣平分秋色,这两种颜色融入到了一起,真好似鸳鸯那五彩缤纷的羽毛,它那微微翘起的花瓣让人忍不住想用手去轻轻拨弄。又仿佛一个金灿灿的小太阳,绚丽多彩。
那优美动人的凤凰振羽,外部呈棕红色,基部黄色,属舞环型。微风乍起,好像是为亭亭玉立的姑娘甩动着一头飘逸的秀发……
此外,还有很多也数不胜数。有的花枝招展,好像在恭迎八方的游客:有的蓓蕾出绽,好像一个个孩子的笑脸:有的傲然挺立,好像在与同伴争齐斗艳:有的随风舞动,好象在翩翩起舞……
秋菊能傲霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜其奈何?我依然徘徊在菊花的海洋里,如痴如醉……
3菊花
“金绣球”的纤细、挺拔,像秋风中一根摇曳的翠竹。叶子小而少,像是串串翡翠串成的平安符。“金绣球”的花瓣大而密,金黄金黄的花瓣密密麻麻的挨在一起,把花蕊紧紧地保护在里面,生怕会有“不速之客”抢走它似的。瞧!这花朵,远近不同。远看如无数的小朋友头挨着头,肩并着肩在说悄悄话;近看似一仙容窈窕的少女害羞得隐藏着她的玉容;再往前走几步,感觉这菊花恰似一个金丝绣球。微风乍起,这绣球便随风滚动,令人恨不得把它摘下来。要是有两条威风凛凛的金龙在其中,就成了百年不遇的“双龙戏球”了。看!金黄的绣球在阳光下闪闪发光,仿佛能听到金铃铛在里面唱歌。
秋风中既然有“金黄的绣球”,就少不了美丽的“鸳鸯菊”。
瞧!“鸳鸯菊”。的花瓣一半红一半黄,一直伸向两边,把淡黄的花蕊显露出来,到了不能再伸展了,便往回一卷,成了一个个小圈圈。深绿的绿叶,大却稀疏,犹如一泓泓清泉,一直伸像天边。这朵花,你中有我,我中有你,融洽地开在一起,在清泉中嬉戏者,玩耍着,歌唱着……
微风中那一群群的“庆典”在舞动苗条的身姿。这几朵欲放,犹如一个害羞的少女不愿抬头让人看到她的面容;那一簇完全绽放,细长的花瓣白中带紫,紫中带白,一直拖到地面上。看!这盆盆“庆典”如片片暴放的烟花,庆祝着秋天的到来;似一个个水花,宛如颗颗闪烁的群星,在墨绿色的天空中眨眼。好一派壮观景象,让人流连往返。
我爱那国色天香的牡丹,爱那冰清玉洁的荷花,爱那清香四溢的栀子花……但我更爱陷阱优雅、朴素大方的菊花。因为在这一片金黄的秋风中,惟有它迎风吐艳,这份执着,令我好生敬佩。
4菊花
我最喜欢的花是菊花。