走在被秋雨淋湿的街道上,灰色的地砖透出神秘和端庄。这些环保地砖是从哪里来的呢?
我们先来到了长青工业园。园内,高大的烟囱在云层下冒着烟雾。现代化的设备,透出冰冷的气息,在秋雨过后的阴沉中,显得更加清晰和高大。在这里,煤炭变成甲醇,日复一日,年复一年。能源,已经成为当今社会每个人都关注的问题。在这个远离繁华的地方,蕴藏着造福万千的力量。
秋雨,打湿了深黑色的煤块,而刚刚从大门内拉出的,那一卡车一卡车的气化渣却冒着热气。这一层雾在车厢上弥漫着,久久不能散去。一车一车的气化渣堆成小山,小山也慢慢绵延开来。如此大量的环境污染物该如何处理?宝鸡汇德三废开发利用有限公司,投入到气化渣的开发利用中来。在气化渣开发利用生产线,李祖仲教授为我们详细介绍了从煤炭到甲醇,从气化渣到免烧砖的科技知识。伴随着嘈杂又刺耳的声音,我们走进砖厂的生产车间。这里“美洲豹”正在将废渣制成砖块,再由传输带和机械手将它送至养护窑,这由蒸汽养护窑“汗蒸”过的免烧砖可真是名副其实的环保砖。
如今,当我走在干净整洁的街道上,脚下的每一块砖都仿佛在讲一个故事。这个故事里,有为了环保而努力的人们,也有满怀好奇的我们。