民法典
2、民法典诞生更好保障人民权益
5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。民法典系统整合新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,借鉴人类法治文明建设有益成果,是新中国历史上首个以“法典”命名的法律,具有中国特色,体现时代特点,反映人民意愿,回应经济社会生活新情况、新问题,有利于全面加强对人民群众各项民事权利的保护,助推中国特色社会主义法律体系更加成熟完善。
【高考角度】
法治 制度 初心 为民
【高考热语言】
1治国凭圭臬,安邦靠准绳。
2立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。
3大道之行,天下为公;良法善治,民之所向。