飞机驾驶舱里到底能不能抽烟?
在飞机上吸一根烟,潜在的安全风险有多大?翻阅过往资料,1973年,一架从巴西里约热内卢起飞的飞机没有任何异常却意外坠毁,经查原因竟是垃圾桶里面的一根没熄灭的香烟头引起火灾,酿成123名乘客罹难的悲剧。无独有偶,1982年从西安飞往广州的一架飞机也因为未熄灭的烟头引起大火,导致25名乘客身亡。万幸的是,此次事件并未酿成重大事故,无人员受伤,飞机没有受损,最终在大连机场安全落地。
案例是最好的说服。尽管航空运输技术已经取得长足进步,但航空安全问题绝对不能掉以轻心。除了飞机状况、天气条件等传统的安全问题外,像吸烟这样的潜在风险不容小觑。