书,是人类的精神食粮;书,是文明的花朵;书,是助我们成长的阶梯。
幼儿园时,妈妈经常找一些绘本故事陪伴我看。那时候我认不了几个字,只会看图画,有的时候,自己懒得看,就央求妈妈给我读,假如妈妈同意了,我会高兴得蹦起来;如果妈妈不同意,我就会生气地把头扭到一边耍脾气。
上小学了,我就经常让妈妈带我到图书馆看书,或在网上买书。我看书时有时被感动,有时会有些疑惑,就跑去问妈妈。妈妈说:“你读书比别人快,别人一小时能看十几张纸,你一小时整本书都快读完了,所以你要反复看,加深印象,知道了吗?”我点点头回应,可我的心都不知飞到哪本书里了!那时候的我只是觉得读书是一件非常愉快的事情。书,把我小小的心吸引了。
三四年级外婆开始减少给我买书了,外婆说我就是一只书老虎,吓得她都不敢给我买书了!因为假如哪本书好,我会让外婆把全套都买回来,她常常觉得自己都快养不起我这个小书虫了!
我喜欢看《青铜葵花》,为了看这本书,我一夜没合眼。拿着手电筒,带着书,偷偷躲在被窝里看,结果第二天外婆追着我打!
看了《昆虫记》,我走进了法布尔的昆虫世界,了解了奇形怪状的小昆虫。看了《红楼梦》,我了解了贾宝玉与林黛玉之间的故事。看了《青铜葵花》我知道了,在乡村大麦地里的两个小孩青铜与葵花,并被他们之间的亲情深深感动。
书的世界,给我带来了太多太多,有欢喜,有陶醉,有一丝悲伤,还有无限遐想!
因为有了书,我才能成长,因为有了书,我的生活才能变得多姿多彩!