北宋哲学家程颢说:“外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。”书读得越多,便越能体会到字里行间的精妙之处。
我的书架上,大小、厚薄、高矮不一的书,都是我的挚爱。晚上,大家都睡下了,我一个人静静地坐在书桌前,用眼睛和心灵与我最好的朋友——书,谈天说地。刚打开,它就侃侃而谈,告诉我许多新鲜事。于是,短短几页,便使我忘却了自己、忘却了时间,深深沉浸其中。从小,我就与书结下了缘。只要遇上喜欢的书,我与书中的主人公同呼吸、共命运,为他喜,为他悲。
有些书,像甜甜的糖果,一见就想吃;有些书像青橄榄,初尝酸涩,多嚼几下,会有一股清香,到最后是越嚼越有味,泛出美酒般的香醇……
平时,一个人温习功课,想像自己正策马扬鞭在长城外,或是泛舟于西子湖畔,那么读起课文就会既轻松又有气氛。读到乏味历史的时候,我会付出更多耐心,偶尔发现其中的乐趣,真是妙不可言。
闲暇之时,捧一本散文或是小说,细细品味,定会发现一些美得让人心醉的文字。有一次,我一边读《中华经典古诗文选》,一边在房间踱步,时而体会李白送友人时的惜别之情;时而感受杜甫在安史之乱中的颠沛流离;时而领略曹操的雄心壮志与求贤若渴;时而琢磨李清照“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”的人生况味。真是如歌德所说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”
读好书,可以陶冶我们的情操,还可以消除疲劳,减轻压力,更使我们崇尚真善美,激励我们乘风破浪,“直挂云帆济沧海”!