我最喜欢的动物是仓鼠,它有又小又圆的眼镜和小小的爪子,他的鼻子是粉红色的,它的毛是棕色的,整洁的时候是营养很好的,乱的时候是营养不好的。它有时候会缩成一团,滚来滚去,像个毛球在自己滚一样。它的毛竖起来的时候是尖尖的,缩成一团像刺猬,他还会自己清洁呢,他的食品有爆米花、生瓜子、玉米粒、花生、腰果,各种米粒、脆青菜叶和坚果类。有时候它还会吃肉,它的糊口习惯跟我们人类有点像,只不外它是白天睡觉,晚上流动。他们一般是群体糊口,除非走丢的小仓鼠,它才会一个人糊口。
仓鼠很不喜欢阳光,由于这会使它们睡不好觉,所以要给他们预备一个小睡房,这样它们才能有效地避开阳光。他们在野外的时候,没有人的照顾,白天的时候就找一个阴暗的地方睡觉,晚上才去进食。两只仓鼠在一起的时候还会打架呢,他们有时候会用两个后腿立着,两个前爪用来打架,在正常走路的时候,他们就要用嘴巴打架,它们常常会这样打架,由于这样速度很快,可以很快地闪避。
仓鼠自己会生小仓鼠。母仓鼠生小仓鼠之前,它的食量会大大增加。雌性仓鼠生完小仓鼠之后15-20天之内最好不要动它和小仓鼠,由于这样会导致雌性仓鼠或者小仓鼠死亡。
去年的大年三十,我跟爸爸妈妈一起逛花市的时候看到有小仓鼠,当时有个大木盒子,下面垫着许多木削,盖着铁纹盖子,里面有良多小仓鼠,大约有50-60只,我看到各种各样的笼子,有法国入口的,有韩国入口的,还有一些是国产的,我看到有一只小仓鼠不停的在一个圆球里跑,跑累了就休息一下,我觉得真好玩,不外它应该会很累吧。我很想试着养一下,所以就买了两只,由于国产的笼子有些空间很小,固然好放,但是小仓鼠会很累,小仓鼠流动的地方很有限,不利于它的成长,所以我自己挑选了一个韩国入口的,里面有两层楼,底层是小仓鼠喝水、磨牙和玩的地方,第二层是小仓鼠吃东西和锻炼的地方,两层由一个黄色的楼梯相连,利便小仓鼠爬上爬下,我看到小仓鼠都是很快地爬上去,而下去的时候就要缩成一团滚下去,否则直接下去的话很摔得头昏脑胀。
我养的两只小仓鼠现在就剩一只了,它是由于打架才死的,真可怜!现在就只剩一只小仓鼠了,不外固然只剩一只小仓鼠了,但是它现在一天比一天肥了,而且这只小仓鼠现在糊口的很好,我现在天天都会看看它有没有食品和水,假如没有就会给它及时添加。每月都会给它清理房间,它现在糊口的很幸福,我以后一定会好好的照顾它,让它糊口得更好!