她病了,去医院诊断,是绝症。
医生要她务必及时入院治疗,否则顶多再多活一年。她拒绝了。那笔庞大的治疗费足以压夸大多数中国家庭,更何况她还是一名单身母亲,一月只挣800元钱。
她的女儿才八岁,念小学二年级,很聪明,读书也用功,上学期还拿了三好学生奖状,得了几支圆珠笔与一摞作业本。
她回了家,女儿还未放学。她泪流满面。家里穷,相片还是女儿周岁时照的"。那时女儿的父亲还在南方作生意,可一场突如其来的灾祸不仅埋葬了他,还在她肩上添了一大笔债物。着些年,她与女儿相依为命。富在深山有远亲,穷在闹市无人问。她也算尝透人情冷暖。
如今她要走了,女儿还能指望谁?
她抹掉眼泪,出了门。寒风凛凛,像一把三棱尖刀,捅入喉咙,并在里面搅了搅。她吐出一口痰,痰里有血,腥的。她买了很多菜,拎回家,做出满满一桌好吃的,有鸡有肉,还有女儿最喜欢吃的小鸡炖蘑菇。女儿回来了,兴奋得大叫,忙问今天是什么日子。
她心如刀绞,坐下来,不停地为女儿搛菜。女儿吃的很开心,没有注意到隐藏在她眼角的泪。
这天晚上,她早早起床,把女儿搂入怀里,使劲儿地亲女儿的额头。她紧闭门窗,旋开了煤气阀。这种死法应该是最安全的吧。她默默想着,就听见女儿喊她,妈妈,妈妈。
怎么了?她问。
妈妈,我今天考试了,语文、数学都是一百分。女儿得意地说。
真乖。她差点哽咽出声。
妈妈,你上次说我考了一百分,你就答应我一个愿望。女儿仰起脸,一双眼睛因为期待而闪闪发亮。女儿撅起小嘴,妈妈你不会要耍赖吧?
妈妈不耍赖。她用枕巾挡住了女儿的视线,并把枕巾一角塞进喉咙,身子痉挛。她已经无法控制泪水。这种液体似乎能烫伤人,脸上火辣辣的。
那你以后再也不准哭,好吗?女儿的声音不无迟疑。
妈妈不哭。她急急忙忙地用枕巾拭泪。
还有,妈妈,如果你实在想哭,忍不住,那也请等我长到能把你搂入怀里时,再哭好吗?女儿小声说道。
好的,妈妈一定做到。她哇地一下哭出声。她松开女儿,下床,关了煤气,打开了窗子。