广东卷高考满分作文别拿常识不当干粮
别拿常识不当干粮
如果你随便找一个中学生,问他什么是对数,什么是洛仑兹定律,什么是原子核式结构,他一定可以 把这些东西给你讲得头头是道,让你惊叹当今青少 年个个都是科学家的料。
但是,你找个尖子生,问他在野外被蛇咬了怎么办,他也许会搔搔脑袋瓜,苦想各类化学反应式,然 后迷茫地对你说一声“不知道”。那么,“青菜多少 钱一斤?”“不知道!”“被子怎么叠?”“不知道!”“为 什么啥都不知道?”“也不知道!”
这就是中国教育的一个现状;对科学知识抓得狠, 也把各类奥赛搞得红红火火,但却似乎对常识教育下 的力度不够。学校的课程中包罗万象,可是独缺“常 识”。学生们便因此被搁在高高在上“象牙之塔”里,只 搞着高端学问。当今中国要强国,靠的是飞机、大炮、 火筒这些高科技,似乎就应该给学生们“喂饱”科技知识。“常识那些小事儿,何足挂齿,成大事者不拘小节 嘛。”每当看到这些言论,我真想拍案而起,高呼一声: “此言谬矣,别拿常识不当干粮!”
常识是一门指导我们生活得更好的艺术,衣食 住行等日常行为,无一不需要常识的引导。我们现 在洗衣、煮饭等家务活可以由父母包办,各种事宜可 以由父母操劳,俨然一个个不问政事的小皇帝。但 父母不能照料我们一辈子,长大以后还是要靠自理。 倘若不懂常识,将来岂不是要处处碰壁?难道还事 事都打电话问父母?而连自己都照料不好,生活一 塌糊涂,又怎么有心思搞学问?
常识还是科技的基础,科学并不是“空中楼 阁”,而是产生于人们对身边事物的实践与探索。 牛顿从苹果落地的常识中总结出万有引力定律,鲁 班从叶子会割伤手的常识中发明出锯子。离开常识 而空谈高科技,就像盖楼房,不起地基,是靠不住的。
由此观之,在素质教育制度中,增加常识的普 及,是很有意义的。应做到常识与科技两手抓,但同 时,我们还要培养学生的创新意识以及独立思考能 力,使他们能在平凡的常识中总结出科学规律,又或 者让他们大胆质疑常识,不要囿于常识。当然,伟大 的物理学家伽利略,正是在对常识的质疑中提出的 新的思想,历史证明了他的这一大胆质疑是正确的。
常识是人们生存的基础,是科技发展的基础,其对 于人的意义堪比干粮。别拿常识不当干粮,用它来 “填饱”学生的脑袋,用它来支起科学大厦的腰腹 吧。